Рецензия на фильм «Тачки»

 

Режиссер: Джон Лассетер

В ролях: роли озвучивали: Пол Ньюман, Оуэн Уилсон, Бонни Хант, Чич Марин, Боб Костас, Кэтрин Хелмонд, Ричард Петти, Джон Ратценбергер, русский дубляж: Дмитрий Харатьян, Армен Джигарханян, Лолита Милявская

Автор: Анатолий Филатов
Все, как у людей. 
Сменив вполне нейтральное «Cars» на приблатненно-разговорное «Тачки», наши прокатчики не прогадали. Наоборот! Можно смело сказать, что это отличный рекламный трюк, который позволит отбить 70-миллионный бюджет нового мультфильма Pixar на день-другой раньше. 
Ну кого потянут в кинозал пресные «Машины» или – того хуже – сюсюкающие «Машинки»?! На «Тачки» пойдут и дети, и их старшие братья с сестрами, а может быть, и родители подтянутся. И будут правы: мультик такой… не вполне себе детский. 
Нет, дети в восторге. Когда главные тачко-герои отправляются на романтическую прогулку, мужская часть зала «от трех до пяти» снисходительно готова простить им такую слабость. Женская – того же старшего детсад-возраста — напрочь забывает, что любовные километры нарезают «порше» и «кадиллаки».
Художники Pixar в который раз сделали нам так красиво, как могут, наверное, только они. Какая-то суперсовременная «трассировка луча», из-за чего МакКуин и Док Хадсон выглядят еще живее, тут ни при чем. Это не технологии, это талант. 
Но дети едва ли оценят, например, сценарные изыски «Тачек». Какая разница старшей подготовительной группе, выбравшейся на «Тачки» полным составом, что мультик вообще-то – классический комедийный вестерн, со всеми его гэгами и штампами? В конце концов, дети не проникнутся голосом Джигарханяна, озвучившего уже-сами-знаете-кого. Для них, детей, все это постольку-поскольку. Значения не имеет. Это уже прямая наводка на родителей, не решившихся оставить отпрысков в кинозале. 
Это на родителей, не отрываясь следивших за «Fast and Furious» — любой из частей на выбор — или «Тремя иксами» — создатели мультика устроили такие роскошные гонки, что про их «мультяшность», «детскость» и улыбку во весь бампер забываешь в первые 10 секунд. 
Что? Какие там «Need For Speed»? Какой может быть «Porsche Unleashed», если «Молния» МакКуин, всю ночь отгоняв с тракторами-«бизонами» на дикой скорости, улыбается так обаятельно, как никакому Шумахеру и не снилось? 
В кои-то веки на экране мы увидели не морское дно с рыбками, которые «как люди» («Подводная братва», «В поисках Немо») и не лес со зверюшками, которые «как человеки» («Лесная братва»). Авторы постарались – и выдали настоящий город. Город Дикого-Дикого Запада, где ковбои встали на четыре колеса, да так и остались. 
Ну и что, что пару-другую шуток из «Тачек» вашим детям лучше бы и не слышать? Зато вы посмеетесь.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта