Рецензия на фильм «Человек-паук: враг в отражении»

 

Режиссер: Сэм Рэйми

В ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Брайс Даллас Хауард, Томас Хэйден Черч, Тофер Грэйс, Тереза Расселл, Джеймс Кромуэлл, Элизабет Бэнкс, Дилан Бэйкер, Билл Нанн, Пол Террелл, Дэниэл Гиллис, Дж.К. Симмонс, Тед Рэйми

Автор: Валерий Шульгинов

Не стоит полагаться на себя – в мире есть супер-герои, которые вас обязательно спасут. Верьте в них, любите их, будьте похожи на них. Сами герои большой сообразительностью не отличаются, они напичканы стереотипами и шаблонами. "Человек паук-3" в плане промывания мозгов достиг поразительных высот. Можно сказать, он лучший в своём роде. Фильм пуст, нескладен и полностью посвящён пропаганде американского образа жизни.
Тоби Магуайр достойно исполнил свою роль. Весь фильм на его лице можно увидеть лишь одно выражение – маниакальную полуулыбку, с которой он встречает и радости, и горести. Иногда он пускает слезу. Крайний минимализм в игре актёра не отвлекает от главного – экшна. 
Человек-паук сражается с врагами в воздухе, на земле, под землёй. Внутри себя. Главный враг Человека-паука – сам Человек-паук. Но на деле всё оказывается иначе.  Борьба происходит сугубо внешняя, тогда как внутри у Паркера совсем пусто. Там происходит столкновение непомерных «звёздных» амбиций и детских комплексов героя. Причем, комплексы, конечно, побеждают. Сотворив подлость, он снова надевает маску добродетели.  Всё это происходит под безумное ликование толпы. Толпа следует за Человеком-пауком повсюду. В костюмах фан-клуба, с флажками и плакатами – они стоят под разрушающимся зданием небоскрёба, наблюдая как их герой сражается с огромными монстрами. И главное, конечно, это американский флаг, на фоне которого появляется Человек – паук в ключевой момент фильма. Удивительно, что в это время не начинает играть американский гимн.
Злодеи смотрятся в фильме гораздо интереснее. Джеймс Франко, исполняющий роль Харри Осбона, переиграл и Тоби Магуайра, и Кирстен Данст. В его образе гораздо больше человеческого, чем в Человеке – пауке. Ему сочувствуешь.
Специалисты Columbia Pictures создали несколько компьютерных шедевров. Чего стоят только кадры появления на свет Песочного человека. Этот ролик можно смотреть, как отдельное произведение. Прорисована каждая песчинка, каждое движение. Зрелище, конечно, завлекает.
Сюжет крайне слаб. Намешано множество ходов, что приводит к какому-то хаосу. Вот такой рекламно-патриотический ролик «Человек-паук» режиссёра Сэма  Рейм. Говорят, ему хотят доверить съёмку приквела к «Властелину колец». Остается надеяться, что сей факт не испортит Легенду.

Другие рецензии:  Анатолий Филатов

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта