Свежак из полуфабрикатов («ИДТИ» — качество ПРИГОТОВЛЕНИЯ выше всяких похвал)

Рецензия на фильм «Би Муви: Медовый заговор»

Режиссер: Стив Хикнер, Саймон Дж. Смит

В ролях: Роли озвучивали: Михаил Шац, Лера Кудрявцева

На выходе с просмотра «Медового заговора» мы столкнулись с исполнителем главной роли пчелой Барри Би Нельсоном, сыгравшем в картине самого себя. Премьера мультфильма в одночасье вознесла ничем ранее не примечательного выпускника курса 09:35 к вершинам славы. Поэтому мы не могли не воспользоваться случаем и не взять у Звезды экспресс-интервью, выдержки из которого приводятся ниже.

nitzer: БАРРИ, КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ УСПЕХ “BEE MOVIE”
БАРРИ БИ НЕЛЬСОН: Думаю, Вы и сами всё видели. Нестандартный сценарий, захватывающее действие, прекрасный подбор актёров (я не только самого себя имею в виду – у нас появляются даже Стинг и Рэй Лиотта, и они самые настоящие – во плоти, а не голоса за кадром). Как результат – улыбающиеся (а временами безудержно смеющиеся) зрители всех возрастов. Согласитесь, что увиденное даже на фоне значительного потока полнометражных мультфильмов для всех возрастов можно назвать уникальным явлением!

n: НО ВЕДЬ И В ДАННОМ СЛУЧАЕ, КАК И В МЕНЕЕ «УНИКАЛЬНЫХ» КАРТИНАХ ЭКСПЛУАТИРУЕТСЯ ВСЁ ТА ЖЕ ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕАЛИЙ В ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫЙ МИР «РАЗУМНЫХ» ЖИВОТНЫХ, АВТОМОБИЛЕЙ ("ТАЧЕК") ИЛИ ДАЖЕ ИГРУШЕК?
ББН: Насекомых! И в первую очередь – наиболее организованных из них – пчёл. Вы знаете, что нашей культуре уже более 27 миллионов лет?

n: ДА, НО ПРОЕКЦИЯ РЕАЛИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА НА МИР НАСЕКОМЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВЫСОКООРГАНИЗОВАННЫХ» ТАКЖЕ УЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ В ТАКИХ МУЛЬТФИЛЬМАХ, КАК «ГРОЗА МУРАВЬЁВ» ИЛИ «МУРАВЕЙ АНТЦ»…
ББН: Неужели Вы сами не заметили, что оба раза упомянули слово «муравей», а в нашем случае речь идёт о Вершине Эволюции? Только пчёлы, объединяющие трудолюбие лучших из насекомых и романтику полёта, доступную разве что ещё только совершенно социопатичным птицам, могли не просто скопировать Мир людей, но и войти с ним в соприкосновение на равных без использования топорных трюков вроде волшебного принудительного уменьшения отдельных человеческих особей (как это происходит в той же упомянутой Вами «Грозе муравьёв».

n: ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЭТО КАРДИНАЛЬНО МЕНЯЕТ СИТУАЦИЮ НАСТОЛЬКО, ЧТО «МЕДОВЫЙ ЗАГОВОР» ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕМ-ТО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫМ?
ББН: Разумеется. Ведь заявить Человечеству о том, что самовольное, неконтролируемое и эгоистичное использование природных ресурсов опасно, может лишь та часть Природы, которая, если надо, предъявит свои претензии в самый настоящий суд! («есть только одно место, где можно по-настоящему УЖАЛИТЬ людей».) Несомненно, сама идея ИСКА Природы против Человечества западёт в душу юных зрителей хотя бы в силу своей необычности. Я уверен, что, поколение людей, воспитанных на данном мультфильме, будет менее хищнически относиться к своей планете. Да исключительно ради этого уже стоит в обязательном порядке сводить своих отпрысков на «Би Муви». Этот мир ещё не поздно спасти, но время быстро уходит.

n: ТО ЕСТЬ, КАРТИНА ОБЛАДАЕТ ЧЁТКИМ «ПОСЛАНИЕМ» В АДРЕС БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ?
ББН: Как минимум двумя, и мы не считаем, что обращаемся только к детям. Идея ответственности за свои поступки, пусть и совершённые, казалось бы, исключительно во Благо Общества, должна быть услышана и взрослыми.

n: ВЕРНЁМСЯ К МЕНЕЕ ВЫСОКИМ МАТЕРИЯМ. КАК ВАМ УДАЛОСЬ В 2007 ГОДУ, ВРЕМЕНИ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ «ШРЭКИЗМА», СНЯТЬ МУЛЬТИК БЕЗ КАПЛИ ТУАЛЕТНОГО ЮМОРА?
ББН: Ну, без унитаза в кадре всё же не обошлось (смеётся). Вы видели, как я ловко балансировал на сёрфе…пардон, на пилочке для ногтей, когда меня хотели подло утопить в канализации? Признайтесь, Вы уже думали, что мы не обойдёмся без плагиата на анимационную ленту «Смывайся». Ан нет, мы абсолютно оригинальны.

n: МНЕ НИКАК НЕ УДАЁТСЯ УХВАТИТЬ ПРИЧИНУ ЭТОЙ ВАШЕЙ «ОРИГИНАЛЬНОСТИ». КАЖЕТСЯ, ДАЖЕ ПОДОБНЫЕ ШУТКИ МЫ УЖЕ СЛЫШАЛИ ВО МНОГИХ КАРТИНАХ, НО У ВАС ВСЁ РАВНО ВЫШЛО СВЕЖО…
ББН: Молодой человек, я внимательно следил за Вами с экрана. Вы опоздали на начало показа, когда мы говорили о том, что пчела летает ВОПРЕКИ законам аэродинамики, в которые почему-то так верят люди. Но ведь и далее по ходу сюжета мы не раз говорили: пчела уникальна. Кто, Вы думаете, писал сценарий. Именно поэтому столь привычные, казалось бы, для Вас приёмы и не напоминают в «Медовом Заговоре» клише. ВАШИ клише… «Ведь пчёлам нет дела до того, что, по мнению людей, невозможно».

n: И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ВЫ ТАК НЕНАВИДИТЕ МЕДВЕДЕЙ?
ББН: Потому что «медведи – это «грязная вонючая машина убийств». Мы намеренно пошли на приглашение в картину медведей, чтобы молодое поколение зрителей знало: и у толерантности есть пределы. Не забывайте, что мы в основном обращаемся к аудитории Соединённых Штатов Америки. В этой связи, нам необходимо поддерживать существующие в «демократическом мире» правила: «ПРИЕМЛЕМЫМ» считается то, что одобрено «модераторами» общества. Как модный в этом сезоне модератор, ответственно заявляю Вам: медведи – это неприемлемо.

Другие рецензии:  Алексей Коропский