Рецензия на фильм «Черная молния»

 

Режиссер: Александр Войтинский, Дмитрий Киселев

В ролях: Валерий Золотухин, Григорий Добрыгин, Екатерина Вилкова

Автор: Анатолий Филатов
Если вы уже побывали на имени Джеймса Кэмерона миллиардоносном «Аватаре», сводили гипотетических детей на «Принцессу и лягушку» и вдоволь нахохотались над идеологически чуждым нам «Шерлоком Холмсом», ни в коем случае не проходите мимо «Черной молнии». Этот фильм выделяется среди остальных освежающей, едва ли не газированной новизной, уникальным творческим подходом и сногсшибательной оригинальностью, остро приправленной родными, знакомыми с босоногого детства архетипами. Качество исполнения, исключительная непохожесть на все, виденное нами ранее, и высочайшее внимание даже к самым мелким деталям уже сейчас позволяют назвать «Черную молнию» первым в ряду кандидатов на звание «Лучший фильм 2010 года». Сейчас, с трудом переведя дыхание и получив прямой массаж сердца на выходе из кинозала, мы непослушными побелевшими губами пытаемся произнести первое слово об этом фильме, — первое, но, разумеется, далеко не последнее. И слово это – «Невероятно!».
 
Начавшись как заурядный фантастический фильм (сколько их уже было  на нашей памяти!), уже ко второй минуте «Черная молния» умудряется приятно нас удивить нестандартностью подхода. Действие происходит – подумать только! – в столице нашей необъятной Родины, Москве, и столь необычное поле боя, виденное-перевиденное с пеленок (никогда не забуду Кремлевскую елку в 1989 году) и от того знакомое до слез дает фильму колоссальное преимущество прямо на старте. Оказывается, та Москва, которую мы знаем и любим с первого взгляда, вовсе не единственная! Под землей в самом центре города скрываются удивительные засекреченные лаборатории, полные загадок, тайн и настоящих чудес.
 
В одной из них еще в 60-х (байдарки, КСП, Окуджава – святые для русского человека слова) был изобретен не имеющий аналогов прибор - нанокатализатор, позволяющий увеличивать количество энергии, вырабатываемое при сжигании любого вида топлива, в миллионы раз! Трудно себе и представить, чтобы такой мощи артефакт попал в руки злоумышленника, но – не ожидали?! – именно злоумышленник с говорящей фамилией Купцов первым узнает о его тайне. Благо, советские ученые оказались дальновиднее многих своих заокеанских коллег, знакомых нам по непереводимым на русский язык приключениям агента 007, и упрятали нанокатализатор в гордость советского автопрома, символ превосходства отечественного автомобилестроения над всеми остальными зарубежными автомобилестроениями – ВАЗ-21, «Волга». Всеми забытый и сурово засекреченный простоял автомобиль без ремонта и техобслуживания в подземелье несколько десятков лет, но ходовых качеств не потерял и, будучи найденным в наши дни, стал подарком любящего отца на 20-летие простому московскому студенту Диме. Тут-то, если разобраться внимательно, все и завертелось.
 
«Черная молния» предлагает нам р-р-революционный взгляд на саму концепцию главного героя. Он не разведчик, не лейтенант милиции, не пограничник и даже не рядовой в годы Великой Отечественной. Он — обычный московский парень, каких миллионы, — с добрым сердцем и чуткой душой. Семья его живет небогато, отец работает водителем трамвая, мать воспитывает дома младшую сестренку Димы, а он, мечтая им помогать и создать, в конце концов, полноценную ячейку общества, не может оставить учебу и полностью посвящает себя граниту науки. Но героем в нашей стране может стать каждый, особенно – москвич, и «Черная молния» – фантастика лишь по исполнению, но никак не по сути. Получив в подарок автомобиль, Дима поначалу расстроился – еще бы, многие однокурсники с гнильцой, преисполнившись чуждой морали, считают «Волгу» устаревшей, молятся на «Мерседесы» и «БМВ». Да, как писал великий поэт Сергей Михалков, «Есть и у нас еще семейки/Где все советское и хаят, и бранят/Где с упоением глядят/На заграничные наклейки/А сало русское едят!». Но каково же было удивление Димы, когда он понял, какой нанопламенный мотор скрывается под капотом его старенькой «Волги»! Завел – и полетел!
 
По правде говоря, приключений и вызовов морали главного героя впереди будет предостаточно. Как и многие из нас, он совершит роковую ошибку, которая приведет его едва ли не к катастрофе. Вступив на скользкий путь служения капиталу, Дима забудет то, чему учили его отец и мать. Но он вспомнит! И тогда никаким Купцовым, вылезшим со своим свиным рылом из-под прилавков калашных рядов, не поздоровится! Нам приходилось слышать о том, что на Западе пользуются определенной популярностью рисованные картинки и мультипликационные фильмы о так называемом «Супермэне» — пришельце с несуществующей планеты Криптон, раз за разом спасающем Землю от нашествия полчищ врагов. Но может собственных Платонов и быстрых разумом Криптонов земля российская рождать! Никакому Супермэну не снился гражданский подвиг такой силы – дежурить на улицах Москвы чуть ли не круглосуточно, спасая детей из огня, вытаскивая рыбаков со льдин и останавливая грабителей, угнавших инкассаторскую машину. На все способен обычный московский парень Дима и его необычная «Волга» производства горьковского завода. Разумеется, только такой – смелый, самоотверженный и чистый помыслами герой – получит в финале заслуженную награду. Любовь простой нижегородской девушки с добрым именем Настя – что еще нужно обыкновенному герою из нашей с вами Москвы? Но путь к ней будет неблизок и даже далек, множество драматических поворотов поджидают Диму и Настю на пути к семейному счастью. Не будем раскрывать их все и портить удовольствие тем, у кого «Черная молния» лишь впереди.
 
Текст заметки близится к концу, а стоит упомянуть и еще одну немаловажную деталь. Согласно новаторской задумке авторов, в фильме широко используются компьютерная анимация и специальные эффекты. Так вот, их качество – превыше всяких похвал. Ничего подобного нам видеть своими глазами еще не доводилось.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта