#АртЛекторийВкино: Импрессионисты

(The Impressionists) Жанр: фильм-выставка
ОписаниеСеансыОтзывы

#АртЛекторийВкино: Импрессионисты

(The Impressionists) Жанр: фильм-выставка

#АртЛекторийВкино: Импрессионисты

(The Impressionists) Жанр: фильм-выставка
В прокате с 4 июля, 2021
Ограничение по возрасту:
12+
Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.
(Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.)
Производство: Великобритания, 2014
Режиссер: Фил Грабски
Продолжительность: 97 мин.
Моне, Сезанн, Дега, Ренуар – имена, знакомые любому ценителю искусств; авторы, за работы которых уже несколько десятилетий идет отчаянная борьба на крупных аукционах Лондона и Нью-Йорка. Но кем эти люди были в жизни? Что вдохновляло художников на новые открытия в живописи и как создавались их знаменитые полотна? Чем объяснить бесконечную притягательность их картин, сегодня являющихся жемчужинами в собраниях самых известных музеев мира?

В поисках ответов на эти вопросы фильм рассмотрит новую уникальную выставку, посвященную ключевой фигуре арт-мира, изобретателю импрессионизма как явления – парижскому коллекционеру 19-го века Полю Дюран-Рюэлю. Собранная силами международной группы организаторов, эта выставка, возможно, является самым исчерпывающим исследованием феномена импрессионизма в истории искусства.

Именно отчаянное решение Дюран-Рюэля устроить выставку импрессионистов в Нью-Йорке в 1886 году не только позволило коллекционерам познакомиться с работами современных им французских художников, но и в буквальном смысле слова спасло импрессионизм как направление от полного краха. Фильм поведает не только удивительную историю этого незаурядного человека, но и расскажет о самих художниках, а также продемонстрирует всемирно любимые шедевры работы Моне, Сезанна, Дега и многих других.

«Импрессионисты» – фильм о выставке, совершившей путешествие по музеям Парижа, Лондона и Филадельфии в 2014-2015 году. И если в Филадельфии она называлась «Открытие импрессионистов», то в Париже её посвятили памяти человека, который это открытие совершил – Поля Дюран-Рюэля.

Как ни странно, Дюран-Рюэль не был ни художником, ни искусствоведом. Сложно объяснить тот факт, что владелец магазина товаров для художников и галереи совершил одну из главных революций в мире искусства, хотя всю жизнь был убеждённым традиционалистом, католиком и роялистом. Но именно он изменил ход истории искусства, превратив французских импрессионистов из тех, кого публика и критика считала опасными безумцами, в знаменитых на весь мир живописцев.

Можно назвать чистой случайностью то, что Дюран-Рюэль, заметив однажды в мастерской бельгийского художника Альфреда Стевенса две картины Эдуарда Мане, два дня спустя постучал в его дверь и купил уже 23 картины – всё, что увидел там. В течение многих лет он продолжал скупать произведения Мане и Моне, Писсарро и Сислея, Дега и Ренуара. Через его галерею прошло около 12 000 картин импрессионистов, которых поначалу не желала признавать французская публика. «Все соглашались, что я не в своём уме», – писал впоследствии Поль Дюран-Рюэль. Но он верил в новый живописный стиль и покровительствуемых им художников, и эта вера окупилась сполна. 

В 2014 году, почти 100 лет спустя после его смерти, памяти одного из самых успешных арт-дилеров в истории посвятили выставку импрессионистов в Люксембургском музее в Париже, за которой последовали выставки в лондонской Национальной галерее и Художественном музее Филадельфии, а также основанный на них фильм Фила Грабски «Импрессионисты». В фильме Фила Грабски присутствует и история арт-дилера, не побоявшегося риска, и атмосфера Парижа «Прекрасной эпохи», и, конечно, полотна импрессионистов и художников их круга, которые Дюран-Рюэль приобретал и выставлял: Мане, Моне, Сислея, Писсарро, Ренуара – живопись изысканная и очень французская.

Расписание сеансов во Владивостоке

(Фильм в прокате с 4 июля, 2021)
Опубликовано актуальное расписание фильма, когда будущие сеансы в кинотеатрах станут известны - они отобразятся на сайте
Нет сеансов

Ваше мнение?

48 сказали идти Идти
9 сказали не идти Не идти

Отзывы

Загружаем комментарии...

Билеты на события города

Билеты на событие «Детская музыкальная программа «Вокруг Света за 60 минут»» во Владивостоке
Суббота, 29 января 2022
Приморская краевая филармония
Билеты на событие «Концертная программа «Romantic collection»» во Владивостоке
Суббота, 29 января 2022
Приморская краевая филармония
Билеты на событие «Концертная программа «Зима-чудесная пора!»» во Владивостоке
Суббота, 29 января 2022
Приморская краевая филармония
Билеты на событие «Эстрадная концертная программа «Мелодии новогоднего города»» во Владивостоке
Воскресенье, 30 января 2022
Приморская краевая филармония

Полная версия сайта