The Metropolitan Opera: Волшебная флейта

(The Magic Flute) Жанр: фильм-спектакль, опера
ОписаниеСеансыОтзывы

The Metropolitan Opera: Волшебная флейта

(The Magic Flute) Жанр: фильм-спектакль, опера

The Metropolitan Opera: Волшебная флейта

(The Magic Flute) Жанр: фильм-спектакль, опера
В прокате с 28 декабря, 2021
Ограничение по возрасту:
16+
Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.
(Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.)
Производство: США, 2006
Режиссер: Джули Теймор
Продолжительность: 115 мин.
Специальный повтор первого спектакля Мет, показанного на экранах кинотеатров (2006). «Волшебная флейта» Джули Теймор, хотя и исполнена по-английски, буквально воссоздает указанные в либретто Эммануэля Шиканедера обстоятельства Тамино здесь в самом деле японский принц, а само действие представлено как калейдоскоп волшебных фигур и колоратурных пассажей, с ростовыми куклами и завораживающей акробатикой полотен.

«Волшебная флейта» в знаменитой постановке Джули Теймор очаровала любителей оперы во всем мире великолепными куклами и изысканным юмором. Именно с этого спектакля в 2006 году началась серия трансляций The Met: Live in HD, за десять лет своего существования ставшая лауреатом многочисленных премий. Опера Моцарта – волшебная сказка, и маэстро Джеймс Ливайн за пультом, а также Натан Ганн, Мэтью Поленцани, Ин Хуан, Эрика Миклоша и Рене Папе своим исполнением делают ее близкой и понятной зрителям.

«Волшебная флейта» Джули Теймор, хотя и исполнена по-английски, буквально воссоздает указанные в либретто Эммануэля Шиканедера обстоятельства: Тамино здесь в самом деле японский принц, а само действие представлено как калейдоскоп волшебных фигур и колоратурных пассажей, с ростовыми куклами и завораживающей акробатикой полотен.

«Волшебную флейту» Моцарт написал в популярном жанре зингшпиля: музыкальные номера здесь перемежаются с разговорными диалогами; рядом с аристократическими героями, поющими пространные арии, появляются простолюдины, чьи высказывания звучат в куплетной форме. Музыка не стремится, впрочем, иллюстрировать перипетии текста: в ней не стоит искать ни японских, ни египетских стилизаций; экзотические обстоятельства действия скорее призваны подчеркнуть необычность и уникальность преображающего центральных персонажей опыта.

Краткое содержание

Сказочная страна между солнцем и луной. Три дамы, приближенные Царицы Ночи, спасают принца Тамино от змея. Пока они удаляются, чтобы сообщить об этом своей госпоже, появляется птицелов Папагено. Он делает вид, что спасение принца – его заслуга.

Возвращаются дамы. Они вручают Тамино портрет Памины, дочери Царицы Ночи, и сообщают, что ее похитил жестокий Зарастро. Тамино влюбляется в прекрасную девушку с портрета.
 
В раскатах грома является сама Царица Ночи, рассказывает горестную историю о том, как похитили ее дочь, и отправляет Тамино спасать дочь.

Дамы дарят Тамино волшебную флейту, а Папагено – серебряные колокольчики: эти инструменты помогут избежать опасностей в путешествии. Дорогу в царство Зарастро укажут три духа, призванные дамами.

Моностатос, раб Зарастро, преследует Памину, но внезапное появление Папагено пугает его. Птицелов рассказывает девушке, что Тамино любит ее и спешит ей на помощь.

Три духа привели Тамино к храму Зарастро. От жреца в храме Тамино узнает, что вовсе не Зарастро, а сама Царица Ночи – воплощение зла. Услышав, что Памина в безопасности, Тамино начинает играть на флейте, зачаровывая диких животных. Флейте отвечает свирель Папагено, и Тамино спешит на звуки свирели. Моностатос и его слуги пытаются поймать Папагено и Памину, но волшебные колокольчики Папагено лишают их воли, заставляя танцевать.

С большой пышностью появляется Зарастро. Он наказывает Моностатоса и обещает Памине, что скоро она будет свободна. Памина едва успевает увидеть Тамино, как юношу (и с ним Папагено) вводят в храм.

Зарастро убеждает жрецов, что Тамино готов выдержать испытания и стать посвященным.

Моностатос пытается поцеловать спящую Памину, но внезапное явление Царицы Ночи не дает ему осуществить свое намерение. Царица Ночи вручает дочери кинжал и приказывает убить Зарастро. Зарастро утешает опечаленную Памину: он вовсе не собирается мстить.

Жрец сообщает Тамино и Папагено о предстоящих испытаниях: им надлежит хранить молчание и не прикасаться к пище. Папагено тут же нарушает данный обет, принимая стакан воды от заигрывающей с ним старухи. Но едва он спрашивает, как ее зовут, она исчезает. Три духа ободряют Тамино, а Папагено велят молчать. Приходит Памина, но Тамино не нарушает данный им обет молчания. Неверно истолковав его холодность, Памина уходит с разбитым сердцем.
 
Жрец велит Тамино приготовиться к оставшимся двум испытаниям. Папагено же мечтает о жене, а не о том, чтобы вступить в братство. Он даже готов дать клятву верности старухе. Внезапно она обращается в прелестную юную Папагену, но тотчас же исчезает вновь.
 
Памина и Тамино проходят сквозь огонь и воду: волшебная флейта служит им защитой.
 
Папагено, потеряв надежду на женитьбу, решает повеситься. Но три духа спасают его и напоминают, что волшебные колокольчики помогут ему найти счастье. Папагено наигрывает, появляется Папагена, и они тотчас же начинают строить планы семейной жизни.
 
Царица Ночи, три дамы и Моностатос пытаются напасть на храм, но терпят фиаско.
 
Зарастро благословляет Памину и Тамино. Все славят отвагу, доблесть и мудрость.

Действующие лица и исполнители:
  • Памина - Ин Хуан;
  • Тамино - Мэтью Поленцани;
  • Зарастро - Рене Папе;
  • Царица ночи - Эрика Миклоша;
  • Папагено - Натан Ганн;
  • Оратор - Дэвид Питтсингер.
Над спектаклем работали:
  • Дирижер - Джеймс Ливайн;
  • Режиссер - Джули Теймор;
  • Художник - Георгий Цыпин;
  • Художник по костюмам - Джули Теймор;
  • Художник по свету - Дональд Холдер;
  • Дизайн кукол - Джули Теймор, Майкл Кэрри;
  • Хореограф - Марк Денди.
Внимание! Фильм демонстрируется в оригинальной озвучке с русскими субтитрами!

Расписание сеансов во Владивостоке

(Фильм в прокате с 28 декабря, 2021)
Опубликовано актуальное расписание фильма, когда будущие сеансы в кинотеатрах станут известны - они отобразятся на сайте

Вторник, 28 декабря

– премьера
Время Кинотеатр Зал Цена  
 
19:00 Океан IMAX
Зал 3
Зал 3 от 600 р.
 
 

Ваше мнение?

14 сказали идти Идти
1 сказали не идти Не идти

Отзывы

Загружаем комментарии...

Билеты на события города

Билеты на событие «Вокально-симфонический концерт» во Владивостоке
Пятница, 10 декабря 2021
Приморская сцена Мариинского театра
Билеты на событие «Концертная программа «Симфонический Голливуд»» во Владивостоке
Пятница, 10 декабря 2021
Приморская краевая филармония
Билеты на событие «Концертная программа «На волне Шансона»» во Владивостоке
Суббота, 11 декабря 2021
Приморская краевая филармония
Билеты на событие «Концертная программа «Зимнее настроение. Старинный русский романс»» во Владивостоке
Воскресенье, 12 декабря 2021
Приморская краевая филармония

Полная версия сайта