Севильский цирюльник

(Il Barbiere di Siviglia) Жанр: фильм-спектакль, опера
ОписаниеСеансыОтзывы

Севильский цирюльник

(Il Barbiere di Siviglia) Жанр: фильм-спектакль, опера

Севильский цирюльник

(Il Barbiere di Siviglia) Жанр: фильм-спектакль, опера
В прокате с 16 июля, 2019
Ограничение по возрасту:
16+
Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.
(Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.)
Производство: США, 2019
Режиссер: Бартлетт Шер
Продолжительность: 180 мин.
В ролях: Фигаро - Петер Маттеи, Розина - Джойс ДиДонато, Граф Альмавива - Хуан Диего Флорес, Доктор Бартоло - Джон Дель Карло, Дон Базилио - Джон Релья

Россини сочинял оперу очень быстро: необходимо было успеть к карнавальному сезону, и времени на тщательную выделку музыки не оставалось. Написанная на одном дыхании – меньше, чем за три недели, – опера так же легко и слушается, пьяня публику россыпью мелодий, не давая времени осмыслить нагромождение интриг и хитроумных планов. Прохладный прием на первом представлении «Альмавивы, или Тщетной предосторожности» (под таким названием Россини выпустил свою оперу, чтобы отличить ее от знаменитого в то время «Севильского цирюльника» Джованни Паизиелло) довольно скоро сменился бурным успехом. Почти каждый сольный номер сегодня смело может быть назван шлягером, от каватины Фигаро до виртуозной арии графа Альмавивы в финале оперы. Не имеющую прямого отношения к сюжету арию дона Базилио «Клевета!» прославил на весь мир Федор Шаляпин. А за каватину Розины в концертах – и в целом за партию в спектаклях – соперничают колоратурные сопрано, часто выступавшие в этой роли в ХХ веке, и меццо-сопрано, вновь вернувшие себе написанную для их тембра партию.

«Севильский цирюльник» долгожитель в репертуаре Мет: с первого исполнения в 1883 году по сей день было дано более 600 представлений этого россиниевского шедевра.

Краткое содержание

Действие I

Севилья. К дому доктора Бартоло приходит переодетый бедным студентом граф Альмавива. Он собирается петь серенады Розине. Бартоло не выпускает ее из дома, и Альмавива решает ждать до рассвета. Появляется Фигаро, цирюльник, который в курсе всех секретов и скандалов города. Он объясняет графу, что Розина не дочь Бартоло, а его воспитанница, и что доктор намерен жениться на ней. Фигаро придумывает план: чтобы встретиться с девушкой, Альмавива должен переодеться солдатом, притвориться пьяным и с ордером на постой явиться в дом Бартоло. Альмавива в восторге, а Фигаро надеется на хорошее вознаграждение.

 

Розину очаровывает голос студента по имени Линдор (переодетого графа), и она решает пойти на хитрость, чтобы встретиться с ним. Появляется Бартоло с учителем музыки, доном Базилио, который предупреждает опекуна, что в Севилье видели графа Альмавиву, поклонника Розины. Бартоло решает немедленно жениться на Розине. А Базилио предлагает испытанный способ избавиться от Альмавивы – оклеветать его. Подслушавший этот разговор Фигаро предупреждает Розину и предлагает доставить ее послание к Линдору. Бартоло мучается подозрениями и предпринимает попытки узнать, что пишет Розина, но каждый раз ей удаётся перехитрить опекуна. Рассерженный неповиновением Бартоло требует, чтобы она перестала водить его за нос.

 

Появляется Альмавива в образе пьяного солдата, и, пока Бартоло объясняет, что его дом свободен от постоя войск, солдат тайно передает Розине записку. Фигаро сообщает, что на улице собирается толпа, привлеченная шумом, доносящимся из дома. В дом врываются гвардейцы, чтобы арестовать Альмавиву, но когда он втайне открывает капитану свое настоящее имя, его мгновенно выпускают. Все кроме Фигаро поражены таким поворотом событий.

 

Действие II

Бартоло подозревает, что «солдат» – это шпион, подосланный Альмавивой. Граф возвращается, на этот раз в облике Дона Алонсо, учителя музыки и ученика Дона Базилио. Он пришел, чтобы дать Розине урок музыки, вместо заболевшего, как он утверждает, учителя. «Дон Алонсо» рассказывает Бартоло, что он остановился в той же гостинице, что и Альмавива, и нашел письмо от Розины. Он предлагает сказать ей, что это письмо отдала ему другая женщина, тогда Розина поймет, что Линдор ухаживает за ней по поручению Альмавивы. Это убеждает Бартоло, что «Дон Алонсо» действительно ученик Дона Базилио, и он разрешает ему дать Розине урок музыки. Она поет арию, и когда Бартоло задремывает, Альмавива и Розина признаются друг другу в любви.

 

Фигаро, пришедшему побрить дона Бартоло, удается завладеть ключом от балконной двери. Внезапно появляется совершенно здоровый Базилио. Альмавива, Розина и Фигаро убеждают его при помощи денег, что он болен скарлатиной. Базилио уходит, смущенный, но разбогатевший. Пока Фигаро бреет Бартоло, Альмавива с Розиной договариваются бежать этой ночью. Но доктор слышит фразу «моё переодевание»; он в ярости осознает, что его опять обманули. Все уходят.

 

Горничная Берта возмущается происходящим в доме. Базилио требует вызвать нотариуса, чтобы Бартоло и Розина смогли пожениться сегодня вечером. Затем Бартоло показывает Розине ее письмо Линдору. Убитая горем и убежденная, что ее обманули, Розина соглашается выйти замуж за Бартоло и рассказывает ему о запланированном побеге с Линдором. Буря эмоций захлестывает Бартоло.

Появляются Фигаро и граф: они влезли через балкон. Розина в гневе, но Альмавива открывает ей свое истинное имя. Приходят Базилио и нотариус. Выбирая между пулей и увесистым кошельком, учитель музыки соглашается быть свидетелем на свадьбе Розины и Альмавивы. Появляется Бартоло с солдатами, но уже слишком поздно. Альмавива объясняет Бартоло, что все возражения бесполезны, и доктор принимает свое поражение. Фигаро, Розина и граф празднуют победу. 

Расписание сеансов во Владивостоке

(Фильм в прокате с 16 июля, 2019)
Опубликовано актуальное расписание фильма, когда будущие сеансы в кинотеатрах станут известны - они отобразятся на сайте
Нет сеансов

Ваше мнение?

1 сказали идти Идти
0 сказали не идти Не идти

Отзывы

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта