Золотая маска: Сказка про последнего Ангела

Жанр: фильм-спектакль, драма
ОписаниеСеансыОтзывы

Золотая маска: Сказка про последнего Ангела

Жанр: фильм-спектакль, драма

Золотая маска: Сказка про последнего Ангела

Жанр: фильм-спектакль, драма
В прокате с 22 декабря, 2020
Ограничение по возрасту:
18+
Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.
(Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.)
Производство: Россия, 2020
Режиссер: Андрей Могучий
Продолжительность: 230 мин.
В ролях: Павел Рассомахин, Данила Рассомахин, Муся Тотибадзе, Лия Ахеджакова, Павел Комаров, Глеб Пускепалис, Анна Галинова
В основу постановки легли произведения Романа Михайлова и одноименная сказка Алексея Саморядова. Главный герой, Андрей, по воле случая попадает в психиатрическую больницу.

Как ни парадоксально, именно в этом страшном месте он впервые в жизни находит настоящих друзей и получает шанс изменить свою жизнь. Андрею предстоит пройти длинный путь к своей мечте, умереть и воскреснуть в новом обличье. «Сказка про последнего ангела» – это путешествие от рождения к смерти (а может – наоборот) сквозь видения, знаки и сны.

Андрей Могучий о работе над спектаклем:      

«В рассказах Романа Михайлова – заряд подлинности и чистоты. Его герои – наивные, странные люди, «люди тайн». Они живут в том же мире, что и мы, но у них особое зрение – видеть и чувствовать мир иначе, целостно, открыто, по-настоящему. Они могут ходить по невидимым тропкам между реальностью и сном, разговаривать с небом, слышать голоса травы и ветра. И благодаря этой своей способности быть с природой одним целым, быть в подлинном смысле как дети, они могут менять то, что в нашем мире принято называть «реальностью. Они действительно могут спасти мир своей искренностью и любовью». 

Действие истории, рассказанной в спектакле, происходит в 90-е годы. 

С одной стороны, это лихое и смутное время перемен, потери всех ориентиров, время разрухи, катастрофы, упадка, войны. С другой точки зрения, 90-е годы – это уже русский фольклор, со своими типичными, абсолютно сказочными персонажами, сюжетами, мифологией. Отсюда в спектакле возникла еще и тема русских сказок с их скрытым, но очень любопытным подтекстом.

В новом спектакле Могучего играет народная артистка России Лия Ахеджакова. На роль главной героини приглашена молодая актриса Муся Тотибадзе. Также в постановке участвуют Анна Галинова, Данила и Павел Рассомахины, Глеб Пускепалис, Павел Комаров и другие артисты.

Действующие лица и исполнители:
  • Андрей - Павел Рассомахин, Данила Рассомахин:
  • Оксана - Муся Тотибадзе;
  • Соседка Оксаны - Лия Ахеджакова;
  • Игнат Павел Комаров;
  • Лерусь - Глеб Пускепалис;
  • Бабушка Оксаны, Врач - Анна Галинова.
Над спектаклем работали:
  • Режиссер - Андрей Могучий;
  • Сценография и костюмы - Мария Трегубова;
  • Художник по свету - Денис Солнцев;
  • Звукорежиссер - Алексей Титов.
1990-е годы в спектакле Могучего – не столько реальное историческое время, сколько единственное пока что время в истории современной России, которое уже мифологизировано.  Миф о России 1990-х, красочно-захватывающей, криминальной, сентиментальной, многообещающей, во всех смыслах слова беспредельной, в «Последнем ангеле» живет как изобретательная постановочная феерия. Пространство здесь не менее фантастично, чем персонажи, оно беспрерывно меняется: то раскрывается в глубину и в высоту, то уплощается до полоски авансцены, то сужается до крохотной площадки в круге света. Места действия трансформируются занавесами, опускающимися и поднимающимися стенами, обрастают граффити и разнообразным реквизитом, короче, живут невероятно сложной жизнью, наблюдать за которой само по себе почти детективное удовольствие.
Газета «Коммерсант»  

Андрей Могучий взял несколько текстов Михайлова, соединив с небольшой притчей Алексея Саморядова, и создал захватывающую историю, почти приключенческое road-movie с хорошим балансом юмора, жути и сентиментальности. Но по жанру это все-таки сказка: длинная, тягучая, которую так хорошо слушать долгим зимним вечером, замирая от ужаса. Сказка со всеми необходимыми фольклорными персонажами: с медведями и гусями-лебедями, прекрасной Царевной и Иванушкой-дурачком, с Бабой Ягой, провожающей гостей в мир иной, и Кощеем – воплощением абсолютного зла, с которым герою предстоит сразиться в последнем бою не на жизнь, а на смерть. Могучий и Трегубова шаманят, создавая некое мета-пространство, в которое погружаешься целиком, с головой, и можешь не выныривать все четыре часа – даже в антрактах на сцене что-то происходит. Пространство живое, пульсирующее, поминутно меняющееся, где ничего невозможно предсказать и угадать заранее. Иногда оно сгущается до плотного, узнаваемого, физиологически подробного быта, а иногда становится разреженным, безвоздушным, где уже слышно ангельское пение. Эта постоянная смена оптики создает особую глубину и объемность истории, 3D без всяких цифровых технологий. Особенно в финальной сцене дивной красоты, когда мы видим школьный класс и первую встречу героев в перспективе и немного сверху – с точки зрения ангела. И кажется, «еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем».
Журнал «Театр», блог

Расписание сеансов во Владивостоке

(Фильм в прокате с 22 декабря, 2020)
Опубликовано актуальное расписание фильма, когда будущие сеансы в кинотеатрах станут известны - они отобразятся на сайте
Нет сеансов

Ваше мнение?

2 сказали идти Идти
0 сказали не идти Не идти

Отзывы

Загружаем комментарии...

Билеты на события города

Билеты на событие «Концертная программа «От Вальса до Романса»» во Владивостоке
Пятница, 6 августа 2021
Приморская краевая филармония
Билеты на событие «Ikra Show» во Владивостоке
Пятница, 6 августа 2021
Андеграунд

Полная версия сайта