Salzburger Festspiele: Зальцбург-100: Так поступают все

(Salzburg-100: Così fan tutte) Жанр: фильм-спектакль
ОписаниеСеансыОтзывы

Salzburger Festspiele: Зальцбург-100: Так поступают все

(Salzburg-100: Così fan tutte) Жанр: фильм-спектакль

Salzburger Festspiele: Зальцбург-100: Так поступают все

(Salzburg-100: Così fan tutte) Жанр: фильм-спектакль
В прокате с 10 августа, 2021
Ограничение по возрасту:
16+
Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.
(Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.)
Производство: Австрия, 2020
Режиссер: Кристоф Лой
Продолжительность: 146 мин.

Юбилейный Зальцбургский фестиваль 2020 года, проходивший в особых условиях пандемии по резко сокращенной программе, не мог обойтись без оперы Моцарта.Романтическую комедию о хитросплетениях отношений двух пар «Так поступают все» (Cosi fan tutte) выбрали, потому что в ней занято мало исполнителей: всего шесть солистов, а хор играет третьестепенную роль.

Дирижер Йоана Мальвиц сократила партитуру, режиссер Кристоф Лой минималистическими средствами создал тонкий спектакль с чрезвычайно живыми персонажами. А прекрасный ансамбль молодых, но уже законно претендующих на звездный статус исполнителей подарил публике запоминающегося, трепетного, никогда не стареющего Моцарта.

Особые условия порождают неожиданные результаты. Так произошло летом 2020 года в Зальцбурге, когда «подвешенный» из-за пандемии юбилейный, 100-й фестиваль в последний момент решено было все же проводить, но по резко сокращенной программе. А поскольку гений места в Зальцбурге – это Вольфганг Амадей Моцарт, из его опер выбрали самую камерную, не требующую большого числа исполнителей. Подчеркнуто минималистический спектакль родился в небывалые сроки – за несколько недель от замысла до воплощения.

Дирижер Йоана Мальвиц (впервые женщина дирижировала оперой в Зальцбурге!) сократила партитуру, чтобы уложиться в требуемую норму 2,5 часа без антракта. В итоге и без того драматически прекрасно выстроенная опера стала еще более динамичной. Известнейший современный оперный режиссер, мастер психологического театра Кристоф Лой в одной простой декорации, на фоне белой стены «нарисовал» чрезвычайно графичный спектакль с живыми, вызывающими сопереживание персонажами. И не потерял при этом ни всей искрометности юмора выдающегося либреттиста Лоренцо да Понте (здесь надо следить за текстом!), ни изящества моцартовских ансамблей, которыми славится эта опера. А замечательные солисты, которых срочно собрали на постановку, – все яркие и, за исключением заварившего всю кашу мудреца Альфонсо (Йоханнес Мартин Крэнцле), молодые, но уже вошедшие в элиту мировой оперы. Возник спектакль, в котором есть свежее дыхание молодости и любви, трепетные нюансы отношений, подлинность переживаний, а не только комедийные эффекты.

На первый взгляд кажется, что это «полупостановка» – среднее между концертным исполнением оперы и полноценным спектаклем. Но к этой версии «Так поступают все» стоит присмотреться и прислушаться. Заметить, как виртуозно поставлена и сыграна, к примеру, сцена, где переодетые в «албанцев» молодые люди симулируют свое отравление, а девушки начинают их жалеть и лечить! При всей искусственности коллизии (два офицера проверяют на верность своих невест и начинают ухаживать за ними в чужом обличии), каждая сцена этого спектакля отточена реалистически и психологически  – при филигранной стилистической точности пения, которого требует исполнение опер Моцарта, особенно на его родине. Отсюда – большой успех и решение повторить этот спектакль в августе 2021 года.   


Действующие лица и исполнители:
  • Фьордилиджи - Эльза Драйсиг
  • Дорабелла - Марианна Кребасса
  • Феррандо - Богдан Волков
  • Гульельмо - Андре Шуэн
  • Деспина - Леа Десандр
  • Дон Альфонсо - Йоханнес Мартин Крэнцле

Над спектаклем работали:

  • Дирижер - Йоана Мальвиц
  • Режиссер - Кристоф Лой
  • Художник - Йоханнес Лайакер
  • Художник по свету - Олаф Винтер
  • Художник по костюмам - Барбара Дросин

Расписание сеансов во Владивостоке

(Фильм в прокате с 10 августа, 2021)
Опубликовано актуальное расписание фильма, когда будущие сеансы в кинотеатрах станут известны - они отобразятся на сайте
Нет сеансов

Ваше мнение?

3 сказали идти Идти
0 сказали не идти Не идти

Отзывы

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта