Comedie Francaise: Тартюф, или Обманщик

(Tartuffe, or The Hypocrite) Жанр: фильм-спектакль, комедия
ОписаниеСеансыОтзывы

Comedie Francaise: Тартюф, или Обманщик

(Tartuffe, or The Hypocrite) Жанр: фильм-спектакль, комедия

Comedie Francaise: Тартюф, или Обманщик

(Tartuffe, or The Hypocrite) Жанр: фильм-спектакль, комедия
В прокате с 15 марта, 2022
Ограничение по возрасту:
18+
Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.
(Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.)
Производство: Франция, 2022
Режиссер: Иво ван Хове
Продолжительность: 147 мин.
Богач Оргон приглашает в свой дом духовным наставником некоего Тартюфа – якобы мудреца и праведника, а на деле лицемера и лгуна, мечтающего прибрать к рукам не только богатство, но и молодую жену Оргона. Вор и циник под маской набожного святоши подчиняет себе волю хозяина – и ведет всю семью к неминуемой катастрофе.

В честь юбилея Мольера театр «Комеди Франсез» показывает зрителям первую, запрещенную сразу после премьеры 1664 года, версию пьесы «Тартюф, или Обманщик» – яростную, сатирическую и обличающую – в постановке Иво ван Хове.

После представления – традиционная церемония Дня рождения Мольера, в которой принимает участие вся труппа театра.

В 2022 году весь мир празднует 400-летие со дня рождения Жана-Батиста Поклена, которого весь мир знает под его сценическим псевдонимом Мольер.

Дом Мольера, прославленный парижский «Комеди Франсез», отмечает событие пьесой великого французского драматурга, никогда прежде не сыгранной на сцене этого театра.

Как это возможно?

Написанный и поставленный в 1664 году, «Тартюф, или Обманщик» был запрещен Людовиком XIV после одного единственного представления. Говорят, королю спектакль понравился, но он не мог пойти против воли матери и духовенства – те сочли «Тартюфа» нападками не на ханжество конкретно, а на религию в целом, и едва не добились тюремного заключения и даже казни для автора-еретика. Пьеса была переписана дважды, и лишь существенно более деликатная, цензурированная и более длинная (пять актов вместо трех!) редакция 1669 года, наконец, получила право на жизнь на сцене – Людовик XIV тогда как раз поссорился с иезуитами. Что ж, видимо, время пришло: «Тартюф» возвращается на сцену Дома Мольера в своем первоначальном виде. Спектакль ставит Иво ван Хове, в третий раз работающий с парижской труппой и впервые ставящий пьесу великого французского драматурга именно на этой, главной мольеровской сцене.

Действующие лица и исполнители:
  • Тартюф - Кристоф Монтене;
  • Оргон - Дени Подалидес;
  • Мадам Пернель, мать Оргона - Клод Матьё;
  • Дамис - Жюльен Фрисон;
  • Эльмира, жена Оргона - Марина Хэндс;
  • Клеант - Лоик Корбери;
  • Дорина, служанка - Доминик Блан.
Над спектаклем работали:
  • Режиссер - Иво ван Хове;
  • Сценография и свет - Ян Версвейвелд;
  • Художник по костюмам - Ан Д'Хёйс;
  • Композитор - Александр Деспла.
Внимание! Фильм демонстрируется в оригинальной озвучке с русскими субтитрами!

Расписание сеансов во Владивостоке

(Фильм в прокате с 15 марта, 2022)
Опубликовано актуальное расписание фильма, когда будущие сеансы в кинотеатрах станут известны - они отобразятся на сайте
Нет сеансов

Ваше мнение?

4 сказали идти Идти
0 сказали не идти Не идти

Отзывы

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта