Рецензия на фильм «Пришельцы на чердаке»

 

Режиссер: Джон Шульц

В ролях: Эшли Тисдэйл, Роберт Хоффман, Энди Рихтер, Дорис Робертс, Остин Роберт Батлер, Картер Дженкинс, Тим Медоуз, Кевин Нилон

Автор: Анатолий Филатов
Бюджетное, но симпатичное кино для детей телом и душой, «Пришельцы на чердаке» — это такой «Спайдервик» для бедных, снятый в одной-единственной декорации, зато с шутками на тему игровых приставок последнего поколения и полового созревания подростков. Все, впрочем, более чем безобидно: местные инопланетные жабокряки не напугают и младенца, так что детей на фильм можно смело отпускать и в одиночестве, потратив собственное драгоценное время на что-нибудь еще. Хотя в этом случае существует немалая вероятность того, что, оставшись без контроля, отпрыски предпочтут потешным пришельцам какой-нибудь «Затащи меня в ад».

Вундеркинд, две его сестры – одна мелкая и глазастая, вторая – постарше и с развитыми молочными железами, их двоюродные братья – миниатюрная копия Василия Степанова из «Обитаемого острова» и пара малолетних близнецов хипстерской наружности оказываются в загородном доме на весь уик-енд. Для одних это радость, для других пытка, для родителей же и вовсе повод проверить в действии новые спиннинги с какой-то навороченной хренью на рукоятке, но. Внезапно, быстро и решительно именно с этого дома пришельцы начинают завоевывать планету Земля, так что планы на выходные несколько меняются. Пришельцев четверо: командир, феминистка с ногтями наперевес, солдафон и ботаник-инженер, добрый и четырехрукий. Они умеют превращать взрослых в зомби и управляют гравитацией. Таким образом, силы примерно равны.

Если бы местных захватчиков сыграли карлики в резиновых костюмах, «Пришельцев на чердаке» легко можно было бы принять за детский фильм родом из американских восьмидесятых: такой же беззлобный, такой же ненапряжный и такой же, будем откровенны, необязательный. Но пришельцы рождены в недрах современных графических станций, рождены весьма умело и в целом симпатично, а в наше время одно это уже является необходимым и достаточным пропуском на большой экран. Главная забава по ходу действий завязана, между тем, все равно не на них, а на игры малолеток с самовлюбленным половозрелым идиотом, по совместительству – ухажером старшей сестренки: того пришельцы превратили в зомби и очень удачно посеяли пульт. Бедняге-актеру, исполняющему его роль, остается лишь посочувствовать: такого количества издевательств над персонажем мы не видели, пожалуй, со времен «Один дома». Поделом, впрочем: не будет совращать порядочных девушек.

Расписывать очевидные достоинства, как и очевидные недостатки «Пришельцев» совершенно незачем: это погремушка на один раз, толку от которой, разумеется, немного, и тот факт, что выходит она во время летних каникул, оправдан на все возможные проценты. В любой другой сезон фильм остался бы незамеченным, а так — позволит скоротать время в ожидании «Миссии Дарвина» (героическая 3D-эпопея про пердящих хомяков-супергероев) и «Книги Мастеров» (первый фильм-мультфильм студии Disney, снятый зачем-то по мотивам русских народных сказок и, кажется, даже с участием отечественных аниматоров, зрелище, судя по всему, более чем разлюлималинное). И на том спасибо, пусть даже никаких детей у автора этих строк сроду не было, а его жизненные убеждения позволяют надеяться на то, что в ближайшее время и не будет.

 

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта