Джей и Молчаливый Боб на Олимпийских играх (поклонникам М. Шумахера «ИДТИ» в любом случае!)

Рецензия на фильм «Астерикс на Олимпийских играх»

 

Постер фильма

Режиссер: Фредерик Форестье, Тома Лангман

В ролях: Кловис Корнийяк, Жерар Депардье, Ален Делон, Дэвид Бэкхем, Зинедин Зидан, Моника Крус, Клаудиа Кардинале, Жан-Пьер Кассель

Автор: nitzer

Знаете, я настаиваю на своей версии титула картины. Нет, не спешите радоваться: Кевин Смит в ЭТОМ «Астериксе» в каком-либо качестве не замечен. Но ведь известно что этой зимой названия – ничто (кто смотрел «Монстро»-«Кловерфилд»?) С другой стороны, и сам «маленький галл» на Олимпийских играх выступает персонажем во многом второстепенным. Так что его участие в предлагаемом нам действе – чистой воды ФРАНШИЗА, использование знаменитой трейд-марки для привлечения потребителей. В этом смысле действительно неважно, какой актёр будет представлять обезличенный «брэнд». А с точки зрения снижения издержек, малоизвестный Кловис Корнийяк однозначно на порядок оптимальнее дорогостоящего Кристиана Клавье (последний, говорят, запросил за участие в картине несусветный гонорар). Зрителям, недовольным такой заменой, можно предложить довольствоваться шедевром французской непосредственности в финале картины: «А ведь ты очень похорошел, Астерикс…ПОМОЛОДЕЛ».

Другие варианты альтернативных названий ленты включают:

«ВЛЮБЛЕНИКС НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ». «Как бы» основными героями ленты выступает пара влюблённых – галл Влюбленикс и греческая – упс! – ЦАРЕВНА (напоминаю: речь идет о 50-м годе до Р.Х.) Однако, сладкую парочку в силу ряда причин, которые откроются вам на просмотре, нельзя всё же признать стержнем картины. Кроме того, несмотря на очевидную миловидность царевны Ирины (чего не скажешь о её тщедушном воздыхателе из далёкой галльской деревни), актёрский дуэт не задался. Блистает в нашем «Астериксе» совсем другой персонаж, и это…

…«ЦЕЗАРЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ». Впрочем, стоило бы даже исправить на «Ален Делон на Олимпийских играх». Ведь роль императора-Солнца, одна из первых реплик которого начинается с патетичного «Не властно время!», словно заведомо писалась под 72-летнюю (!) мечту нескольких поколений советско-российских дам. Разумеется, зрители, хоть немного знакомые с историей Древнего Рима будут шокированы образом императора-бога, подходящего для гораздо более поздних правителей империи. Но пальму первенства по развесу клюквы в фильме с большим отрывом завоёвывает совсем другой персонаж, а именно…

…«БРУТ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ». Те, кто видел трейлер картины, помнит, что именно такие слова требовал написать на афишах ленты чудной человечек в доспехах, приказывавший ещё и выстроить легионы в «черепаху с животной точки зрения». Если вы думаете, что нелепыми выходками (их и правда будет немало) его экстравагантность ограничивается, то вас стоит сразу предупредить, что ЭТОТ Брут, оказывается, был РОДНЫМ СЫНОМ («Помнишь Маму?») Цезаря и позором Рима. Последний факт, видимо, и понизил шансы Брута попасть в заглавие фильма. А ведь сыгравший его актер Бенуа Пульвурд откровенно переиграл («с комедийной точки зрения») даже ветерана саги Жерара Депардье. Обеликс в этот раз вышел настолько невнятным, что его лучшим моментом стоит признать пародию на сыгранного тем же Депардье когда-то Сирано де Бержерака. Впрочем, в нашем случае непрезентабельному поэту приходится суфлировать не только своему более смазливому товарищу, но и…влюблённому пёсику! Позор!!! Так что, «ОБЕЛИКС НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ» даже не будет упомянут здесь в качестве версии.

В завершение, предлагаю на Ваш суд и следующие варианты:
«МАЙКЛ ШУМАХЕР (ШУМИКС) НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ» «ЗИНЕДИН ЗИДАН (НУМЕРОДИКС) НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ» «ТОНИ ПАРКЕР (ТОНУС ПАРКЕР) НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ» И это не шутка — кто-то даже, говорят, засёк появление Дэвида Бэкхема, которого я, признаюсь, пропустил.
Заслуживающим внимания мне показалось и участие в производстве фильма пяти (!) сценаристов и четырёх авторов диалогов в придачу. Результатом их трудов, не будем скрывать, стал далеко не шедевр. Но посмеяться в компании хороших друзей над шутками, уровень пошлости в которых минимален (согласен, что одно это — уже достижение по нашим временам), «АСТЕРИКС НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ» вполне позволяет.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Билеты на события города

Билеты на событие «Вечер романтических дуэтов» во Владивостоке
Воскресенье, 7 марта 2021
Приморская сцена Мариинского театра
Билеты на событие «Эстрадная Шоу-программа «Top of the pop. Русский хит»» во Владивостоке
Воскресенье, 7 марта 2021
Приморская краевая филармония

Полная версия сайта