Рецензия на фильм «Список контактов»

 

Постер фильма

Режиссер: Марсель Ландженеггер

В ролях: Юэн МакГрегор, Хью Джекман, Мишель Уильямс, Мэгги Кью, Наташа Хенстридж, Эдвард Конлон, Малколм Гудвин, Лиза Гей Хэмилтон, Зои Перри

Автор: Анатолий Филатов

Начинается «Список контактов» как фильм-мечта: лоху (Макгрегор), у которого девушек было меньше, чем пальцев на руке, наконец повезло. На его пути возникает человек ниоткуда – роскошный, холеный красавец (Джекман), который в первые же пять минут знакомства щедро одаривает его неслабыми косяками забористой дури, на второй день знакомства приглашает в элитный мужской клуб и жертвует костюмчик с барского плеча, а на третий дарит пропуск в рай. Попутно новоявленные друзья успевают порубиться в теннис, поговорить про жизнь, потравить анекдоты про Христа и в целом стать друг для друга своими в доску. Уже на этом этапе приходит понимание: что-то страшное грядет, а уж когда благодаря ловкости рук инфернального приятеля-адвоката у очкарика Макгрегора начинается жизнь лучше обычной, от запаха крови в воздухе становится немного не по себе. И как только бедные наивные мы начинаем ерзать в креслах, приговаривая: «Ну вот сейчас-то уже начнется! Уж сейчас они сойдутся, лед и пламень», вся эта нечаянная роскошь уходит в песок за 10 минут.

Признаюсь: после многообещающего трейлера на «Список контактов» возлагались определенные надежды. Кто виноват, что сбыться им было не суждено? Режиссер ли новичок Лангенеггер запорол выгодный сюжет с засекреченным секс-клубом, в котором самые дорогие женщины города сами звонят тебе, оплачивают роскошные отели и остаются до утра, чтобы утонуть в «безумном сексуальном угаре» (это цитата, я не виноват)? Ошибся ли в проекте Джекман-продюсер, сделав ставку не на тех и не на то? Операторы-постановщики ли переборщили с крупными планами, утопив фильм в слезах и соплях, увязнув в которых, он уже не может встать на ноги? Проще сказать, к кому никаких претензий уж точно быть не может: к Макгрегору и Джекману, эти парни на высоте, пусть и за рамки шаблонов особенно далеко не выбегают. 

При всех своих недостатках (скучный, вялотекущий шизоидный психоз, помноженный на самообман с симптомами патологической лжи и нимфомании) пациент ценен с точки зрения этнографии. Для многих, вероятно, станет открытием тот факт, что топовые бизнес-леди с Уолл-Стрит под деловыми пиджаками носят исключительно белье из секс-шопов с вырезами в нужных местах с тем, чтобы сразу после работы бежать на свидание неизвестно к кому в поисках пресловутого безумного сексуального угара. Великолепная Шарлотта Рэмплинг, которую нахал Лангенеггер тоже заставил раздеться и прыгнуть в койку к Макгрегору, говорит: «Нам нужно то же самое, что и вам. Никаких обязательств, просто секс». Чем заканчиваются эти «души прекрасные порывы», мы увидим уже через 20 минут, когда очередную одержимую безумным сексуальным угаром (я не слишком часто это повторяю?) найдут задушенной струной из свиных кишок. Как-то не возбуждает.

Для триллера «Список контактов» слишком прямолинеен, для банальной «остросюжетки» — затянут, для драмы – плосковат, для фильма-противостояния главные герои мелковаты, а для эротического муви с как-бы-сюжетом в нем слишком мало откровенных сцен и красивых обнаженных тел. Недобирает, словом, решительно по всем статьям, а сюжет своей дырявостью напоминает о костюме стриптизерш, известном в народных массах как «сеточка».

Напоследок обращение к мужчинам. Единственное, что можно утверждать касаемо «Списка контактов» со стопроцентной вероятностью, — его нельзя смотреть одному, ни в коем случае не ходите на этот фильм в одиночку. Иначе когда вы заснете на последних пятнадцати минутах (а заснете вы обязательно) и проснетесь под громкий мрачный биг-бит на финальных титрах, вам потребуется немало времени, чтобы понять, куда пропала ваша подруга и почему ее нет рядом в столь ответственный момент. Осознание того, что фильм, в общем-то, закончился, толком не начавшись, вы – обычный казуал, которого в секретные секс-списки заносить никто не собирается, а подруга поступила абсолютно верно, оставшись где-то далеко от кинотеатра, приходит минут через десять, но за ваше психическое здоровье в эти десять минут мы не ручаемся.

По крайней мере, пищи для размышлений «Список контактов» оставляет два полных половника, что не так хорошо, как могло бы быть, но и не так плохо, как это обычно бывает. Ну и безумный сексуальный угар, куда же без него.

Другие рецензии:  nitzer,

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта