Рецензия на фильм «Золото дураков»

Режиссер: Энди Теннант

В ролях: Кейт Хадсон, Мэттью МакКонахи, Доналд Сазерленд, Рэй Уинстоун, Алексис Дзена, Юэн Бремнер, Роджер Сиберрас, Брайан Хукс, Мэлколм-Джамал Уорнер, Николас Купер

Автор: Олег Анохин

"Золото дураков" — в буквальном смысле солнечный, яркий, теплый фильм. Веселая комедия полная удивительных приключений, любовной романтики, белого песка и морской пены. Бен и Тесс (Мэтью Макконахи и Кейт Хадсон) супруги, которых объединяет секс и страсть к поиску морских сокровищ. Нигель (Дональд Сазерленд) симпатичный скучающий миллионер, который им помогает. Но сокровища привлекают еще и неразборчивого в средствах черного репера и его туповатых прихвостней. Конфликт интересов разрешается в течение двух восхитительных часов, что идет фильм. И чем ближе конец, тем сильнее хочется, чтобы вся эта феерия продлилась еще хоть чуть-чуть.

Да, Макконахи выставляет напоказ свой голый торс. Да, Дональд Сазерленд разгуливает в ослепительном костюме по трехэтажной белоснежной яхте, да, Кейт Хадсон трясет своими золотыми кудрями и прочими не менее золотыми от Карибского солнца частями своего прекрасного тела. Но скажите, разве миллионер должен расхаживать в вытянутых трениках и драной майке? Разве искатель приключений, ныряльщик, сорви голова и, по утверждению его подруги, гений секса должен обладать пивным брюхом и мозолистой задницей? И разве его женой обязательно должна быть тупая и страшная кассирша из супермаркета?

"Золото дураков" — коммерческое кино, рассчитанное на массового зрителя. Именно рассчитано. Очень грамотно, со знанием дела и, по-моему, очень точно. Главное в этом расчете не периодичность шуток, чередование напряженных моментов и романтичных сцен или количество красивых пейзажей. Главный секрет успеха — у героев фильма есть то, чего нет и никогда не будет у 99 процентов его зрителей: свобода от рутины будней, интересная, полная приключений жизнь, оплодотворенная страстной мечтой. Ну и конечно великолепный бронзовый торс героя, и прелесть и очарование его любящей подруги.

Я не знаком ни с миллионерами, ни с искателями сокровищ, ни с неграми-реперами. Да и просто негров нет среди моих знакомых. Поэтому я не знаю, насколько доверчивы одни, красивы и благородны другие и тупы и отвратительны третьи. Но я с радостью верю во все случайности и совпадения, благодаря которым завертелись приключения "Золота дураков". Верю в лазурную воду, белый песок и опасные рифы Карибов. Верю в несметные сокровища, скрытые под водой. Верю, может быть потому, что у меня тоже нет и никогда не будет того, что есть у героев этого замечательного фильма.

P.S. Всякий раз, когда прихвостень черного репера получал сковородой по лицу, я чувствовал постыдную радость, потому что, по-моему, чертов реп не хуже шансона лишь по одной причине: в нашей стране нет "Радио реп" и его невозможно услышать в маршрутке или такси.

Другие рецензии:  nitzer,