Золото для Барби (ИДТИ с девушкой!)

Рецензия на фильм «Золото дураков»

Режиссер: Энди Теннант

В ролях: Кейт Хадсон, Мэттью МакКонахи, Доналд Сазерленд, Рэй Уинстоун, Алексис Дзена, Юэн Бремнер, Роджер Сиберрас, Брайан Хукс, Мэлколм-Джамал Уорнер, Николас Купер

Переводчики иностранных фильмов в наше время предпочитают именоваться модным титулом «локализаторы». Оставляя без внимания сомнительную благозвучность термина, не премину в очередной раз всё же попенять им незнанием основ лингвистики. Притяжательная форма существительных английского языка, если мне не изменяет память, – материал 5-6 класса средней школы. Именно там любого сорванца научат, что «fool’s gold» – это золото ДУРАКА. ОДНОГО дурака. Чтобы получить золото ДУРАКОВ – перенесём апостроф на 1 букву вправо (это… «с ПРАВОЙ стороны»): «fools’ gold». Далее я объясню, почему это столь важно.

А дело в том, что наш сегодняшний фильм является…

(((НА ЭТОМ МЕСТЕ АВТОР ВЫНУЖДЕН ПРЕРВАТЬСЯ И ВНОВЬ НАПОМНИТЬ ЧИТАТЕЛЯМ, ЧТО ОН ОТНЮДЬ НЕ ВЫСТУПАЕТ СЕКСИСТОМ И НЕ РАЗДЕЛЯЕТ УСТАНОВКИ НИ ОДНОЙ ИЗ ТЕОРИЙ О ЖЕНСКОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. ПРОСТО ОН УВЕРЕН, ЧТО МЫ (МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ) – Р.А.З.Н.Ы.Е!)))

…а является «Золото ДУРАКА» идеальным фильмом для показа ДЕВУШКАМ!

Специально для молодых людей в 2005-м году на ту же тему (дайверы в поисках сокровищ) и едва ли не с такими же основами развития сюжета демонстрировали “Into the Blue” c полураздетой Джессикой Альбой в роли основной приманки. Главный герой в ТОМ фильме хоть и совершал глупости, человеком был всё больше серьёзным. Лицом он точно не выделывал мимических движений, свойственных людям в состоянии крайнего опьянения.

В нашем же случае…

…в нём несомненной приманкой выступает Мэттью МакКонахи. Почти 40-летний(!) актёр настолько хорош собой (шикарный торс, открытое лицо, волосы античного бога), что, будь я девушкой (или поваром-геем с круизной яхты), и не окажись рядом МЕНЯ, его Бен Финнеган обязательно привлёк бы мои симпатии. Отношения с таким парнем (насколько я понимаю) должны привлекать своей очаровательной простотой. Ведь наш герой, кроме отличного экстерьера ещё и «настоящий гений, в трех вещах: в поиске сокровищ, в поисках денег на поиск сокровищ, и еще кое в чем» Плюс, он «не умеет вести себя, как взрослый человек», его «никчёмность достойна эпоса», но «секс с ним был просто замечателен». Узнаёте? Да это же типичный Кен из мультиков про современных Барби! Про тех, кто «выходит за парня ради секса, а потом требуют, чтобы он (Кен) был умён». Тех самых, кому эти «необязательные» мужчины в лучшем случае нужны как декорации («ОНА у нас мозговой центр»), а в худшем – только обуза (не дают получить степень доктора).

Вполне в духе барби-эстетики, МакКонахи настолько безупречно играет ДУРАКА (уже в первых кадрах ищущих свою утонувшую лодку НА НЕБЕ!), что картине не требуется даже вторая «блондинка». Напротив, наивных дурочек здесь представляет клонированная с Дженнифер Лав Хьюитт дамочка по имени Алексис Дзена – БРЮНЕТКА!

Блондинка же (вот Она, САМА Барби!) – умничка, уже упомянутый Мозговой Центр, свободно читающая старинные судовые журналы на полуистлевшем испанском и сражающаяся лопатой на полном «скаку» мотороллера, как заправский рыцарь копьём. Её сомнительная красота (Кейт Хадсон, если честно, всё же далеко не красавица) – лишнее подтверждение направленности фильма именно на ЖЕНСКУЮ аудиторию.

Добавьте сюда ещё кучу несусветных «ляпов» типа пистолета, стреляющего под водой; резкого всплытия долго работавших на глубине дайверов; подводных взрывов, щадящих перепонки водолазов; грубых нарушений использования регулятора и т.п. – и…

…и Вы получите ОТЛИЧНЫЙ фильм для вечернего просмотра именно в кинотеатре в компании со своей прекрасной спутницей! Отсутствие ли пошлости (действительно 0%!), романтичнейшие пейзажи, прекрасно выраженная «авантюрность» или что-то ещё тому причина, я сказать не берусь. Но лента действительно настраивает на позитив настолько, что сможет подарить Вам немало светлых впечатлений…а кому-то – и неожиданных страстных поцелуев:)

Так что, и барби-фильмы могут быть весьма смотрибельны. И корректность наших локализаторов оказывается излишней. Пусть главный герой валяет дурака в одиночку и честно, не пытаясь поделиться своим «позором» с прекрасной частью планеты! Раз в полгода я готов вполне осознанно смотреть именно такие ЛЁГКИЕ приключенческие картины, смеяться над очаровательным ДУРАКОМ и не стесняться полученного от просмотра удовольствия!

Другие рецензии:  Олег Анохин