Улетно!

Рецензия на фильм «Кунг-фу Панда 2008»

 

Постер фильма

Режиссер: Марк Осборн, Джон Стивенсон

В ролях: русский дубляж: Михаил Галустян, Анна Семенович, Алиса Гребенщикова, Илья Лагутенко

Автор: Анатолий Филатов

Задолго до выхода было понятно, что «Кунг-Фу Панда» будет мультиком, как минимум, забойным. Что может быть круче, чем медведь панда, который изучает кунг-фу? Вариант беспроигрышный: необъяснимая любовь что к жирным черно-белым мохнатым оглоедам, что к «крикам кий-я и ударам ноги» в человечестве неистребима и давно уже вышла в ранг самостоятельных культов. Право же, пингвин-серфингист («Лови волну!») или там голубь-военный летчик («Валиант») рядом с такой находкой не то, чтобы меркнут – о них хочется поскорее забыть, как будто их и не было никогда. Удивительно не пошлый, любовно сделанный и дико, до слез, смешной «Кунг-Фу Панда» оправдывает абсолютно все ожидания.

Сам по себе расклад с неуклюжим и добрым идиотом, который неожиданно для всех (в первую очередь, конечно, для себя) становится Величайшим Мастером, Легендарным Воином, о легендарных силе и ловкости которого легендарно ходят очень легендарные Легенды, мягко говоря, не нов. Каждый в состоянии припомнить с десяток любимых кунг-фу-муви с подобной расстановкой сил, но. Много ли вы назовете таких, в которых отцом идиота, который, на минуточку, панда, является тощий и облезлый гусь, гордо повторяющий: «Мы — лапшичники! У нас в жилах течет крепкий бульон!» и никак не объясняющий таинство сыновьего появления на свет?

Левых и проходных персонажей в «Кунг-Фу Панде» нет вообще: если уж кто-то и скажет слово, то, будьте уверены, он появился на экране не случайно. Великолепная пятерка – Тигрица, Обезьяна, Богомол, Журавль и Гадюка – получились на удивление живыми, при этом практически не болтая. Тигрица – лидер, Обезьяна – местный сумасшедший, Богомол – зануда, Журавль – сноб, Гадюка – страхует на всякий случай. Хоть новый китайский гороскоп по ним пиши. Все они да еще два мастера – черепаха и какой-то забавный не то суслик, не то енот – творят всеми своими руками, лапами, крыльями, ногами и хвостами на экране такой экшен, что хваленый «Дом летающих кинжалов» замирает в почтительной коленно-локтевой позиции. Ну и что, что персонажи нарисованные? Кунг-фу-то настоящее.

Отдельный респект создателям за демонического Тай-Лунга. Сцена его побега из тюрьмы оставляет далеко позади виданные-перевиданные Алькатрасы. Правду гласит древняя китайская пословица: «Оставь в тюрьме демона щель размером с волос, и он ткнет им тебя в глаз так, что ты окривеешь». Тай-Лунгу хватило птичьего перышка, чтобы разметать кандалы на атомы, взорвать тюрьму к чертям собачьим, перебить тысячу охранников и, сверкая красными очами маньяка, броситься через всю страну в погоню за Свитком Дракона, который, как он (ошибочно, кстати) считает дарует ему всемогущество. Свиток не принесет ему ничего, кроме «поцелуя» с толстой пятой точкой немытого панды. На нахальную морду Тай-Лунга становится жалко смотреть, а видеть довольную щекастую ряшку Пу в эти триумфальные секунды особенно приятно. 
Про анимацию (если, конечно, это не какая-нибудь левая резьба от французов вроде «Охотников на драконов») говорить как-то даже неуместно. Если каждая минута таких мультиков стоит под миллион баксов, а на студиях могут позволить себе нанять лучших художников мира, то и дураку понятно, что каждый последующий мультфильм будет все лучше и лучше предыдущих. Так что с внешним видом (от ушей и до хвоста) у «Кунг-Фу Панды» все обстоит не хуже, чем с юмором и драйвом. Да и вообще, выходя из зала и сбившись со счета, сколько раз этот самый зал взрывался хохотом, понимаешь: со всем здесь полный порядок.

В конце концов, прошлое, как говорил мудрейший мастер, забыто. Будущее – закрыто. А настоящее – даровано. Да-ро-ва-но, понимаете? И пусть на самом деле в этих словах смысла не больше, чем в возгласе Пу «Ой, я сейчас уписаюсь!», лучше не париться и последовать этому совету. Если даровано – нужно брать. Если смешно – нужно смеяться. Если перед нами первый лучший мультфильм этого года (вторым, безо всякого сомнения, будет «Валл-И», но до него еще целый месяц тоскливого ожидания), то чего еще для счастья надо? Ведь никакого секретного ингредиента не существует.

P.S. Локализованная «Мумий Троллем» и лично Ильей Лагутенко классическая песня «Kung-Fu Fighting» всерьез восприниматься, конечно, не может, ну да кому какое дело? Это же мультик, чуваки, расслабьтесь, состройте перед зеркалом смешную рожу и покажите пару приемов вашего собственного кунг-фу. Истинно говорю вам: мастерами кунг-фу не рождаются.

Другие рецензии:  Алексей Коропский, Олег Анохин,

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта