Рецензия на фильм «Любовь к собакам обязательна»

 

Режиссер: Гэри Дэвид Голдберг

В ролях: Дайэн Лэйн, Джон Кьюсак, Элизабет Перкинс, Дермот Малруни, Кристофер Пламмер, Стокард Чэннинг, Бен Шенкман, Брэд Уильям Хенке, Джули Гонсало, Али Хиллис, Керк Тратнер, Эми Кидд, Сьюзи Накамура, Джордана Спиро

Автор: Анатолий Филатов
Хорошо, когда кино ни к чему не обязывает. Хорошо, когда кино никого не ставит по углам и никому не отдает приказов. Хорошо, когда кино совершенно не обязательно запоминать на всю жизнь, цитировать и преклоняться. Не всегда, но – хорошо.
«Любовь к собакам обязательна»… Какой-нибудь Такаши Миике снял бы под таким названием очередную свою забавную мерзость, а тут – милая, домашняя романтическая комедия без сверхпретензий. Правда, местами она уж чересчур мила, но – вкусовой изжоги не вызывает.

Чудесный актер Джон Кьюсак и очаровашка Дайан Лэйн разыгрывают историю парочки за 30, вполне успешных, но жаждущих любви. На заднем плане – сестренка, которой, конечно же, больше остальных нужно, — она, собственно, и заваривает кашу с сетевым знакомством, обязательной любовью к собакам и свиданиями вслепую. Разумеется, все кончится хорошо, в финале – непременный поцелуй в диафрагму, все счастливы – занавес. Ах да, собака тоже довольна.

Говоря откровенно, о таких фильмах сложно говорить долго – они чисты, прозрачны и доступны. Ни фекального юмора, ни даже намека на жестокость здесь нет. Смех, становление робкой любви, постепенно приходящее понимание того, что счастье всегда рядом. Ткнуть фильм носом в лужу совершенно не за что – все ожидания он оправдывает. Кино для домохозяек? Беззубый кинематограф? А почему бы и нет? Кстати, совместный просмотр такого фильма – отличный повод помириться со своей пассией, если в отношениях вдруг какие-то нестыковки. Так что, у нас есть отличный претендент на звание самого уютного фильма года. Не самый худший пьедестал, кстати.
Другие рецензии:  Иван Федотов, Егор Петров

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта