Рецензия на фильм «Мечтать не вредно»

Режиссер: Евгений Лаврентьев

В ролях: Артем Ткаченко, Дмитрий Дюжев, Ирина Леонова, Александр Семчев, Владимир Симонов, Анастасия Цветаева, Анна Чурина, Вадим Колганов

Автор: Валерий Шульгинов
У каждого из нас есть свои сокровенные мечты. Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то — покорить гору или пересечь великий Тихий океан на байдарке, кто-то просто хочет побыстрее вернуться домой. И совсем неудивительно, что в голове одного обычного паренька промелькнула мысль о том, что неплохо было бы вкусить все прелести жизни прекрасной девушки. Удивительно другое,— эта шальная юношеская мечта вдруг сбылась.

Удивительно лёгкая и ироничная история от режиссёра Евгения Лаврентьева, воплотилась в полуторачасовую молодёжную комедию «Мечтать не вредно». По своей сути фильм вышел довольно–таки простым, даже немного поверхностным. Ведь история, положенная в основу, уже не раз обыгрывалась в кино. Достаточно только вспомнить блестящий «Они поменялись телами», где все мысли по поводу того, «каково это, быть им(ей)», изучены досконально. Но Евгений Лаврентьев не стал углубляться в какие бы то ни было философские дебри а-ля «мы все такие разные…». Вместо этого он просто взял и снял крепкую комедию о современной молодёжной жизни. И это, можно сказать, личная победа режиссёра.

Да и команду он собрал молодую, но весьма профессиональную. На пару с оператором Дмитрием Шлыковым, режиссёр окрасил фильм в коричневые тёплые тона, добавив в него ретро-изюминку. При этом стилизация прослеживается и в костюмах актеров, и в окружении, но ни разу не выходит на первый план.

Главную роль, мечтательного юношу со странным именем Шнэк, исполнил Артём Ткаченко. До этого он снимался только в эпизодах «Матросской тишины» да «Даже не думай! Тень независимости». А здесь смотрится в кадре очень уверенно. Тоже касается и остальных актеров. Разве, что Ирина Леонова, играющая уже перевоплотившегося Шнэка, немного фальшивит. Все-таки парень в теле девушки, думается, просто не смог бы вести себя столь женственно. По крайней мере, первое время.

Немного не на своем месте смотрится и Дмитрий Дюжев. Бывший «бригадир» играет вечно рассказывающего нелепые истории «простачка». Но мы-то знаем кто он на самом деле! Мы ведь «с первого класса вместе…». К тому же ни одна из его историй так и не была полностью раскрыта.

Плюс в том, что все персонажи индивидуальны, и смотреть за ними просто интересно. Шнэк – мечтатель, Соболь— центр любой компании, Андриан – вечно болтающий парень, а Вася Цой… Кто вообще знает, что там на уме у этого задумчивого Васи Цоя? Режиссер дал каждому свое амплуа, расставил по местам и умело все это запечатлел.

Еще одна заслуга Лаврентьева — приглашение Михаила Козырева на роль музыкального продюсера. Потому что, как бы спорна не была деятельность этого негласного представителя молодежной культуры, а больше, как говорится, представлять ее и некому. Тот же, в свою очередь, очень постарался и снабдил фильм чудесным саундреком. Только из мной замеченного – это и «Биллис бэнд», и «Брэйнсторм», и «Смысловые галлюцинации», и «Грин грэй». Лишь часть списка, а в целом музыка в фильме очень разнообразна и интересна. Такого уже давно не было слышно. В съемках даже поучаствовал Козлов – лидер группы «Сегодня ночью». В роли себя, конечно.

Что и говорить, фильм оставляет очень хорошее впечатление. Да, он во многом наивен, зато в нем почти нет пошлости и халтуры. Разве что слегка. Все-таки слишком уж сильно режиссер опирается на зарубежные первоисточники в лице «Карты, деньги, два ствола» и иже с ними. Но это ведь простительно, комедийный жанр российского кино только встал на ноги и делает первые шаги. Надеюсь, он вырастет прекрасным бегуном. Мечтать ведь не вредно.
Другие рецензии:  Егор Петров,