Рецензия на фильм «Мечтать не вредно»

Режиссер: Евгений Лаврентьев

В ролях: Артем Ткаченко, Дмитрий Дюжев, Ирина Леонова, Александр Семчев, Владимир Симонов, Анастасия Цветаева, Анна Чурина, Вадим Колганов

Мечтать не вредно, вредно не мечтать! Правда, необходимо всегда быть осмотрительным в выборе мечты и ее воплощении. Не дай бог, кому-нибудь рассказать – может не сбыться или … полностью воплотиться за одну ночь, особенно если ваш случайный собеседник – престарелый колдун.

Новая комедия от создателей «Даже не думай -1» и «Даже не думай – 2» — именно так говорится в рекламе. Но, если копать глубже, то оказывается, что эти фильмы появились на свет позже, чем «Мечтать не вредно». В них сценарист Руслан Бальтцер выступил уже в качестве режиссёра. Фильм на самом деле был снят и полностью смонтирован еще в 2002 году. Спустя три года лента претерпела окончательную редакцию.

Почему «Мечтать не вредно» так долго пылился на полках, остается не понятным. Режиссер Лаврентьев говорит, что три года назад российский зритель не был готов к восприятию этого фильма-притчи, не сформировался как класс тот контингент людей, которые увидели бы за молодежной комедией глубокую мысль.
Неужели лишь из-за этого пришлось ждать три года? Верится с трудом.

Во-первых, сюжет превращения из мужчины в женщину и наоборот уже давно изъеден западными режиссерами, так что ничего здесь супернового нет. Вот только на западе, в большинстве случаев, для перевоплощения героев авторы либо вообще не меняют тело, либо накладывают грим. Здесь же появляется просто новая героиня, которая, естественно также бесследно исчезает. В любом случае, насколько можно было судить по отзывам зрителей, выходящих из зала, тема «обмена телами» еще не избита. Посмеяться есть над чем.

С первых кадров можно увидеть, насколько ярко выражены герои, насколько они естественны и реалистичны. Объясняется это очень просто – сценарий был написан Бальтцером по реальной ситуации. Нет, не подумайте, никто не перевоплощался из мужчины в женщину, просто при сценаристе один из его друзей как-то обмолвился словом, что, мол, вот как хорошо быть девушкой. Видимо, в тот самый момент буйная фантазия Бальцера полетела в направлении листа и чернил. В итоге написал про своих друзей, не изменяя ни имен, ни характеров. Получилась эдакая молодежная банда, которой по плечу и рэкетом заняться, и гоп-стопом, и курить «не сигареты», — в общем, все как в жизни.

Главный вопрос, который возникает после просмотра: на кого рассчитан фильм? Режиссер Лаврентьев с легкостью говорит, что для молодежи – молодежная, ведь, комедия. Отлично, но я ни разу не видел парней, которые хотели бы стать девушкой. Во всяком случае, среди моих знакомых таковых не имеется. Здесь же главный герой – Шнэк, которого играет Артем Ткаченко, — в один прекрасный момент, вдруг, взял и захотел стать женщиной. По-моему довольно странное желание для нормального молодого человека. Кстати перед съемками Ткаченко обманул режиссера, сказав, что ему уже 20 лет.

Не могу только поверить до сих пор в одно — когда Шнэк, вдруг, превратился в девушку, то удивлялся этому всего каких-то полчаса. Потом, собравшись с мыслями, пошел делать то, чем так любят заниматься девушки: покупки, дела косметические и рестораны. Но, рано или поздно, все всегда возвращается на круги своя. Так что в очередной раз можно убедиться, что с желаниями нужно быть осторожными.

Думаю, что те, кто смотрел «Даже не думай -1» и «Даже не думай – 2», от фильма получат удовольствие. Во всяком случае, для них он и создавался.
Другие рецензии:  Валерий Шульгинов