Рецензия на фильм «Нокдаун»

Режиссер: Рон Хауард

В ролях: Расселл Кроу, Рене Зеллвегер, Коннор Прайс, Ник Смит, Мэттью Дж. Тэйлор, Пол Джаматти, Брюс МакГилл, Крэйг Бирко, Бойд Бэнкс, Пэдди Консидайн, Даррин Браун, Рон Канада, Фульвио Чечере

Автор: Иван Федотов
“Нокдаун” — картина с бешеным накалом, не позволяющая расслабиться ни на минуту. Превосходно снятый фильм оставляет о себе сильное впечатление. Исполнитель главной роли Рассел Кроу как всегда вдребезги расшибается о своего героя. Джеймс Брэдок – настоящий мужик, попавший в тиски невезухи и глобального кризиса в штатах, именуемого временем Великой депрессией.

Как это не удивительно, но даже в Америке был период, когда страна загибалась от голода, нищеты и эпидемий. Режиссер Рон Хауард – мастер создавать в кино стилистику старой Америки. Эстетика времени выдержана в картине великолепно.

Фильмы о боксерах – заезженная в кинематографе тема, но “Нокдаун” не выглядит повторением пройденного, а является чуть ли не лучшим примером в своем роде. Рассел Кроу сыграл боксера Джеймса Брэдока так, как играет актер, одержимый чувством совершенства и максимальной требовательности к тому, что он делает. Будь он суровым папой троих детей или травмированным голодным бойцом, бьющимся на ринге ради мизерного гонорара. Всюду чувствуется грандиозная энергетика, исходящая от гениального актера.

Американцы обиделись на Кроу за то, что парень перебрал с алкоголем и швырнул телефоном в портье одного из отелей в США. Этот забавный, на мой взгляд, случай произошел прямо накануне премьеры картины “Нокдаун” в Штатах. Американские критики полагают, что именно дебош Рассела повлиял на снижение интереса американской публики к фильму. Кстати, актеру грозит несколько лет заключения за свои выходки – после драки в отеле беднягу арестовали и проводили в камеру. Рассел Кроу известен своей скандальной натурой – он то и дело устраивает публичные избиения журналистов, надирается вдрызг и творит разные бесчинства.

Рон Хауард сумел сказать в картине о спортсменах что-то новое. Интересное авторское решение в съемках боев на ринге. Очень впечатляют монтажные склейки когда Брэдок заносит руку, чтобы ударить соперника Грифина, а его могучий апперкот обрушивается в челюсть Льюиса – боксера, с которым Джеймс дерется уже через несколько дней. Вообще, бои в фильме сняты изумительно. Не каждый реальный поединок боксеров впечатляет таким натурализмом, какой присутствует на ринге в “Нокдауне”. Навыки боксерского мастерства Рассел Кроу получал от одного из лучших боксеров мира, знаменитого Кости Цзю. Ради того, чтобы соответствовать своему персонажу, Рассел скинул целых 25 кило.

Жену Брэдока играет Рене Зелвегер – ее интересный, не лишенный загадки типаж, как нельзя лучше подходит грубой внешности Кроу и общему антуражу картины. Скромняге Мэй по сюжету выпадает нелегкая ноша переживаний за мужа. Получивший возможность драться за титул чемпиона мира в тяжелом весе, Брэдоку светит поспорить за аппетитный трофей с настоящим отморозком, убившем на ринге уже двоих человек.

Страсти в картине разгораются и далеко за пределами боксерского ринга. В картине есть дружба, любовь, страдания, убожество и роскошь. Все это стоит так рядом, что от досадной несправедливости, в которой оказываются герои, порой сжимается сердце. Яркое событие в мировом кино. Пропускать нельзя.
Другие рецензии:  Егор Петров,