Рецензия на фильм «Нокдаун»

Режиссер: Рон Хауард

В ролях: Расселл Кроу, Рене Зеллвегер, Коннор Прайс, Ник Смит, Мэттью Дж. Тэйлор, Пол Джаматти, Брюс МакГилл, Крэйг Бирко, Бойд Бэнкс, Пэдди Консидайн, Даррин Браун, Рон Канада, Фульвио Чечере

Как давно в кинотеатрах показывали фильм, где больше всего времени бы уделялось человеческим отношениям, победам и поражениям, так сказать, картина «за жизнь»? Теперь время пришло. «Нокдаун» — на мой взгляд, замечательный, довольно интересный фильм.

Не придуманная, жизненная, история об американском боксере Джиме Брэддоке, — его здесь играет Рассел Кроу. После горечи поражений, и последующих за ними физических ограничений спортсмен был вынужден вновь выйти на ринг – семья жила в нищите, была «Великая депрессия», как после назовут ее американцы. Упорство и выносливость – вот главный стержень человека. В этом главный герой просто «перепрыгнул» самого себя.

Рон Ховард сотворил «Нокдаун» почти по тем самым же канонам, что и «Игры разума». Некоторые сцены просто «бросаются» в глаза. Вновь в главной роли Рассел Кроу. Скажу честно: по-настоящему восхищаюсь его талантом — меня еще пленила его роль профессора-шизофреника в «Играх разума». В «Нокдауне» он играет не менее восхитительно.

Больше всего мне нравится в Кроу, как он перевоплощается в того или иного человека. Конечно, ему это стоит многих усилий, но получается просто гениально. Он не только старается, жить, как главный герой, но и мыслить как он, чувствовать, как он, так же дышать и любить. Для того, чтобы сняться в «Нокдауне», Кроу пришлось сбросить 25 килограммов (это сразу после «Хозяина морей»). Кстати, учил его ударам и советовал, как себя должен вести на ринге настоящий боксер, Костя Цзю.

Отлично справилась с ролью жены легендарного боксера Рене Зеллвегер. Она все также мила и притягательна. Кстати Рене на фильм пригласил именно Кроу – он давно уже хотел с ней сыграть в одном фильме. Немного подумав над заманчивым предложением, Рене его приняла.

Что касается реально жившего во времена «Великой депрессии» Джима Брэддока, то он в свое время, после нескольких побед на ринге стал настоящим талисманом американцев – живой легендой портовиков, подмастерьев и всех работяг. Он подарил им надежду в завтрашний день и, прежде всего, в самих себя.

На своем примере Брэддок доказал, что даже невозможное возможно. Скорее всего, именно поэтому Ховард решил экранизировать историю о великом боксере. Он хотел еще раз напомнить зрителям о жизни, о любви, о стремлении и победе. Получилось, скажу честно, чертовски хорошо: великолепные масштабные декорации, блестяще поставленные сцены боев, прекрасные диалоги. Уже за это Ховарду можно ставить твердую пятерку.

Правда, в США фильм не поняли: кассовые сборы были очень малы. Прокатчикам пришлось заманивать зрителя в кинотеатры: обещали, что, если фильм не понравится, на выходе из зала будут отдавать деньги за билеты. Чувствую, в России фильм найдет своего зрителя, точнее уже нашел: те, кому не безразличны отношения в кадре, получат настоящее удовольствие, посмотрев «историю настоящего Великого человека».
Другие рецензии:  Иван Федотов