Рецензия на фильм «Продается дача»

Режиссер: Владимир Потапов

В ролях: Сергей Погосян, Татьяна Яковенко, Александр Панкратов-Черный, Федор Бондарчук, Роман Мадянов, Сергей Рубеко, Татьяна Кравченко, Инга Оболдина, Валерий Гаркалин, Софико Чиаурели, Левон Оганезов, Кирилл Толмацкий-Децл.

Автор: Валерий Шульгинов
Первое января. Позднее утро, почти полдень. Тихо, все ещё спят. Ты прокрадываешься к холодильнику, достаёшь вчерашнее оливье, а, может, и цыплёнка табака, если повезёт. Включаешь телевизор и в блаженной полудрёме встречаешь первый день нового года. На экране — простая и понятная всем комедия «Продаётся дача». Идеальный вариант. Так что же нас ожидает в этот праздничный день? Ответ прост – ужасная халтура.

В большой прокат фильм вышел посреди осени и никак не вписывается в «сезонное кино». Такое впечатление, что отечественный кинематограф решил нас просто завалить дешёвым юмором в этом сезоне. Грубые «Мама не горюй 2», глупые «Бедные родственники». А теперь ещё совершенно невыразительная комедия от Владимира Потапова «Продаётся дача».

Работа в юмористическом журнале «Ералаш», видимо имела огромное влияние на всё последующее творчество Владимира Потапова. Потому что все мало-мальски удачные шутки очень узнаваемы. И свежести они явно не первой, как и рыба, что привёз один из героев фильма в дом.

Актёрский состав весьма пёстрый и состоит из людей совершенно разных. Александр Панкратов-Чёрный, главная звезда перестроечного кино, явно сдал. Его игра смотрится крайне неважно, абсолютно картонный персонаж. Немногим лучше выступил Сергей Погосян в роли поэта-романтика. Не знаю по вине актёров или режиссёра, но смотрится игра главных героев очень вторично. Тоже самое происходит и с ролями второго плана. Левон Оганезов, Децл… Потапов, видимо, хотел сделать кино «для всех». Получился балаган. Единственный, кто порадовал, так это Федя Бондарчук. Роль богатенького дачника-зоолога он исполнил блестяще, ухватил самую суть, можно сказать. Всё лаконично – отсутствующий взгляд, быстрые жесты, речь. Появление его в кадре сразу вызывает улыбку.

Можно многое принять. Посредственную игру актёров, угадываемый сюжет, и даже само качество картинки, которое скорее ближе к сериалам, чем полнометражному кино. Но момент, когда Сергей Погосян начинает петь под гитару — простить нельзя. Потому что это явная запись, причём сделана она под электронную музыку. Знаете, так снимали музыкальные фильмы лет пятнадцать назад. Полная безвкусица, которая ощущается по ходу всего фильма, здесь просто предстаёт перед зрителем во всем своём ужасающем виде.

Возможно, всё это будет не так заметно в праздничной суете, но когда фильм демонстрируется в кинотеатре, каждая мелочь становится важной. Потому что именно из деталей складывается общее впечатление о фильме. «Продаётся дача» сделан крайне небрежно и оставляет после просмотра лишь раздражение. Поэтому лучше потратьте свои деньги на что-нибудь другое. Например, на подарки. Новый Год ведь всё ближе.