Рецензия на фильм «Предложение»

 

Режиссер: Энн Флетчер

В ролях: Сандра Буллок, Райан Рейнолдс, Мэри Стинберджен, Крэйг Т. Нельсон, Бетти Уайт, Денис О'Хэйр, Малин Акерман, Оскар Нуньес

Автор: Анатолий Филатов
Романтическая комедия с Сандрой Буллок и мужем Скарлетт Йоханссон в главных ролях, «Служебный роман» из страны больших возможностей и возрастающих потребностей, красивая сказка о неравных браках в декорациях Аляски. Результат, странным образом, очаровывает.

Маргарет – стервозная начальница отдела в крупном издательстве, Эндрю, который служит у нее секретарем уже три года, — обаяшка и просто хороший парень. Шефиня ни разу не пускала его в отпуск, зато гоняет за кофе и прокладками, заставляет помнить все на свете и каждую секунду рада подчеркнуть свое превосходство. Перспектив карьерного роста у Эндрю нет никаких, и так бы и бегать ему за лакричным кофе всю свою жизнь, если бы не Великий Американский Закон о гражданстве. Маргарет намереваются депортировать в родную Канаду, и для того, чтобы получить семейную визу, она решается на фиктивный брак с Эндрю – единственным мужчиной, который оказался под рукой. Несколько смутившись, парень начинает мыслить в меркантильном ключе, и, выдоив себе должность редактора, соглашается. Тут, как нетрудно предположить, начинаются и комедия, и романтика.

Безумно смешных моментов в фильме на удивление много. Их два: стриптиз в исполнении пузатого, а также волосатого мексиканца, и зверский хип-хоп-дэнс с бабушкой вокруг костра. Не стоит, однако, полагать, что фильму больше нечем порадовать: шуток хватает, просто они все какие-то очень милые и практически семейные, включая семейную реликвию: пледик под названием «Залетайка». Таких вот залетаек в «Предложении» пруд пруди, но дело даже не в них, а в той легкости, с которой с нами говорят на очень важную, в общем-то, тему.

В современном обществе, где женщина зачастую может добиться куда большего карьерного успеха нежели мужчина (о причинах не сегодня), как-то до сих пор не принято всерьез рассуждать о серьезных отношениях между начальницей и подчиненным. Еще бы: «человек не моего круга», «дауншифтинг», «какой-то секретарь?!», «ты живешь в однокомнатной квартиренке с кучей книжек в мягких обложках». Подчиненный сегодня – в первую очередь подчиненный, а уж какой он человек – дело десятое: был бы исполнителен, надежен, непьющ., некурящ., с активной жизненной позицией, творческим подходом к поставленной задаче итэпэ. Люди превратились в строчки собственных резюме и для производительности труда это, конечно, неплохо. Но если уж угораздило увидеть с вершины карьерной лестницы того, кто стоит парой десятков пролетов ниже тебя, увидеть не в виде строчек на бэдже, а просто – увидеть, то что делать дальше? Отвернуться? Забыть? Сделать вид, что ничего не было? Ох. Девушки,что в таком случае советует «Космо» , а то я как-то подзабыл?

Конечно, смотреть «Предложение» нужно именно как ромком, а вовсе не как руководство к действию. Но все же. Сделав однажды выбор между карьерой и любовью в сторону последней, можно однажды с удивлением обнаружить, что никакого выбора на самом деле не было.
Напоследок небольшой анонс для тех, кому по каким-то причинам «Предложение» все-таки не пришлось по нраву. Совсем скоро на экраны выходит тожекомедия «Временно беременна» с заслуженной наркоманкой Голливуда Линдси Лохан в главной роли. Судя по анонсам, нас ждут шутки в стиле «Я чувствую, как растягивается моя матка, хотя на самом деле она даже и не растягивается». Задумайтесь над этим и сделайте выводы, будьте добры. Спасибо.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта