Эффективнее рейхспропаганды (идти, если вас привлечёт агитка «от кутюр»)

Рецензия на фильм «Остров проклятых»

 

Режиссер: Мартин Скорсезе

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Эмили Мортимер, Мишель Уильямс, Макс фон Зюдов, Джеки Эрл Хэйли, Элиас Котеас, Патришиа Кларксон, Дрю Бисли, Кристофер Денэм

Автор: nitzer
Старина Геббельс всегда казался мне человеком простоватым. С его знаменитым «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой» он представлялся эдаким примитивным лжецом, который владеет лишь частью «мудрости» по оболваниванию масс. Таким тривиальным неудачником, которому в результате применения НЕПОЛНОЙ формулы обязательно придётся отравить своих шестерых детей, застрелить собственную жену и потом себя лично, расписавшись в полном фиаско. Тогда как его «коллеги» по ремеслу (те, которым известна ВСЯ технологическая цепочка) будут ещё в нескольких поколениях безбедно жить и трудиться в белых домах и вестминстерских дворцах.

Удобная теория. Пока не наткнёшься на работу "Die abgehackten Kinderhände" (в нашей традиции — «Дети с отрубленными руками») от того же Пауля Йозефа Геббельса. Цитата оттуда заставила меня вздрогнуть: «Англичане во всем мире известны отсутствием совести в политике. Они — знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет «но мы понимаем, что имеем в виду». Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно и опасно».

Что за чёрт, неужели заклейменный (и справедливо!) до самых своих хромых кончиков ног министр пропаганды фашистской Германии, фактически идеолог нацизма, исповедовал некоторую честность по сравнению со своими политическими соперниками? Или его подвело апеллирование к обществу через наименее интеллектуально-развитый слой социума («Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм»)? Англичане (=Атлантисты)-то «ружья кирпичом не чистят» — вот и оболванивают прежде всего элиту, чтобы потом успешно управлять всем миром через кучки национальных предателей-компрадоров….

Попробуем разобраться с ситуацией на примере просмотра фильма «Остров Проклятых».

То, что данное произведение окажется агиткой «вашингтонского обкома», я понял не сразу. Судя по анонсам, ожидалось «вкусное» зрелище от маститого режиссёра. Настораживал лишь обещанный крен Мартина Скорсезе в мистицизм, а «Марти» ведь всегда ассоциировался с серьёзными киноэпиками о жизни мафии.

Начало ленты создало впечатление, что в свои неполных 70 лет мэтр решил замешать самые глючные моменты из «Двенадцати обезьян» и «Револьвера» — благо под его руководством Лео Ди Каприо вполне привычно ментально чудит уже который раз подряд (начиная, помнится, ещё с «Авиатора»). Такое развитие сюжета моментально «выключило» моего соседа по залу (с виду и судя по аксессуарам — типичного гопника), который, если оставить в потоке его комментариев немногочисленные приличные слова, поносил «Остров» вполне в унисон с критиками того же «Револьвера» (которых немало и на kino.vl.ru). Следующей жертвой стала девушка гопника, которая на полных реализма сценах с участием детей-утопленников и кровоточащих дев зарылась в куртку своему другу (невзирая на то, что вся кожанка уже была усыпана поп-корном и забрызгана пивосодержащей слюной заступника). Дольше всех продержался мой друг-интеллектуал – его занимала нетривиальность сюжета. Он всё пытался разгадать, куда выведет фантазия авторов, поминая в своих эмоциональных комментариях Фаулза с его «Волхвом».

Подведём итоги:

-интеллектуальные «низы» точно не сочтут «Остров проклятых» зрелищем, стоящим денег за билет. Наш гопник, вероятно, покинул бы зал на половине просмотра (как сделали, кстати, очень многие его соинтеллектуальники). Удержала его только рыдающая подруга, намертво вдавившая своего рыцаря в кресло.

-эмоциональные особы запомнят жестокости ленты. Нервная дрожь гарантирована даже фанаткам модных страшилок. Ещё бы: маньяки и убийцы с острова показаны очень убедительно, это вам не винксообразные вапмирчики-оборотни.

-элите (как минимум, интеллектуальной), фильм запомнится нетривиальностью развития сюжета и неожиданным финалом.

И мне очень хочется верить, что хотя бы «чуркинский братан» в этой ситуации не проглотит (просто не заметит за защитным экраном своего отторжения) 25й кадр, который, подобно докторскому консилиуму из «Острова», настойчиво будет ввинчивать в головы остальных категорий зрителей «шуруп»-догму: «Ну, и где лоботомия, где секретные операции, где опыты над людьми»? А ведь это сработает, как работает вся пропагандистская технология атлантистов. Нет, они не ограничатся, подобно герру Геббельсу, талдыченьем мантры «не было, не было, не было…» Неправда, даже произнесённая сотню раз никогда не станет полноценной правдой. Всегда найдется какой-то искатель истины, который раскопает цифры по голодомору в США (неудобная статья была удалена из википедии, но можно почитать вот тут: http://colonelcassad.livejournal.com/22684.html ); другой вспомнит факты о деятельности комиссии Джозефа Рэймонда Маккарти , которая к 1954 году (упс, какое совпадение с датой сюжета «Острова»!) пользовалась поддержкой почти половины добропорядочных американцев. Таких правдолюбцев надо добивать чем-то более эффективным, чем простым устранением (из информационного поля или путёвкой в концлагерь). А именно: «с благонравным выражением и абсолютной серьёзностью» (я бы добавил: с привлечением достойного актёрского ансамбля), «убеждая даже самих себя», что не желающие покупать на веру привычно-затверженную ложь личности – всего лишь сумасшедшие. Что? Вы верите, будто правительство США санкционировало 9/11? Да вам к исламофашистам, батенька! Считаете реальной былью манипуляции с мозгом американских диссидентов при помощи стальной спицы, вставленной в глазницу пациента? Ба, да вы точно псих. Посмотрите «Остров Проклятых», там таких, как вы будет целых три корпуса. И ваш корпус — «С», а то и Маяк. И никогда один оболваненный зритель не подмигнёт другому и не скажет «но мы понимаем, что имеем в виду». Ведь их одурачивали через самого Скорсезе! Техника облучения рыбы с головы – может, хотя бы пресловутый кризис вывернет наружу гнилые кишки этой кривды?


Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта