Рецензия на фильм «Крик в общаге»

 

Режиссер: Стюарт Хэндлер

В ролях: Бриана Эвиган, Лиа Пайпс, Румер Уиллис, Джейми Чанг, Марго Харшман, Джулиан Моррис, Мэтт О'Лири, Кэролайн Д'Аморе

Автор: Анатолий Филатов
Пять подружек, называющих себя Тета Пи, – Сука, Алкоголичка, Ботанка, Силиконовая Азиатка и Положительная Девушка – нечаянно становятся виновницами гибели своей шестой товарки, которая в одушевленном состоянии проводит на экране так мало времени, что подобрать ей подходящее имя не представляется возможным. Через восемь месяцев, прямо накануне выпускного их, а заодно и всех сочувствующих, начинают методично убивать при помощи тюнингованного автомобильного ключа для замены дисков. «Крик в общаге» — редкой маразматичности слэшер, который, похоже, не задумывался как комедия, однако не потерял от этого всех присущих молодежной комедии качеств. О юморе в традиционном понимании слова речь, понятное дело, не идет. Дикая вещь.
 
Первой погибает Алкоголичка, она же наркоманка, она же шлюха (хотя уж в чем-чем, а в этом сестры по Тета Пи ей мало уступают), наглядно демонстрируя своим примером, до чего доводит столь высокая концентрация пороков в одном тщедушном и вдобавок несколько кривоногом теле. Несмотря на стандартный для поджанра хронометраж ровно в девяносто минут, фильм раскачивается довольно медленно, так что до следующей смерти очередной тетапишки успеют погибнуть несколько безвинных людей. Впрочем, уже к третьей жертве путем элементарной наблюдательности любой желающий сможет сделать единственно правильный вывод о том, кто же все-таки посещал все эти восемь месяцев курсы автомехаников.
 
Слэшеры, наиболее известными представителями которых являются (по крайней мере, у нас), пожалуй «Крики», «Хэллоуин» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», — жанр в последнее время слабо продвигаемый на большом экране. С одной стороны, реанимируются схожие по духу, но все-таки полумистические ужастики типа «Кошмара на улице Вязов» и «Пятницы, 13», с другой – наседают «Пилы», «Хостелы» и «Туристасы», которые к классическому анатомическому театру имеют отношение куда большее. Несколько особняком держится серия «Пункт назначения», но и ей, судя по сборам последней части, осталось недолго. Очевидно, что массовой резне грудастых красавиц и их широкозубых друзей требовалось вливание новой крови, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. Может ли «Крик в общаге» претендовать на эту роль? Едва ли. Дело тут даже не в размере груди главной героини (до финала и так-то доживут сразу несколько на любой вкус, а вообще-то в фильме с этим в порядке практически у всех), а, скорее, в душераздирающей тупости сценария.
 
Ясное дело, никто не требовал от проходного голливудского подросткового рубилова сюжетной напряженности уровня «Молчания ягнят», но были же и в этом жанре свои находки! Достаточно вспомнить, например, «Городские легенды», в котором черный юмор отлично сочетался с довольно высоким напряжением. «Крик в общаге» — из другого теста. Страшнее и омерзительнее всего здесь наблюдать не за тем, как несчастной девушке, пришедшей на сеанс доминации к своему озабоченному психотерапевту, вбивают ликерную бутылку в глотку по самую трахею, а за тем, как неестественно, картинно и убого действуют и разговаривают все без исключения персонажи. В свое время именно это обстоятельство и стало единственным и достаточным условием для зарождения серии «Очень страшное кино», и вот теперь, 10 лет спустя, выясняется, что не изменилось ровным счетом ничего. Это ли не прискорбно?
 
«Мы убили нашу подругу, и, чтобы закончить учебу в колледже, никому об этом не скажем!» — «А, может быть, стоит вызвать копов?» — «Но как же так! Вы ведь такие успешные и не знаете, что значит жить на одну стипендию, не ломайте мне жизнь!» — «А может, вызвать копов?» — «Но как же так! Ведь тогда от меня уйдет мой Эдди! Он не сможет спать с убийцей!» — «А может вызвать копов?» — «Но как же, чертова сука, так! Ведь тогда мой умалишенный брат, который загнал ей железку в грудь, попадает в тюрьму!». И такое – все полтора часа.
 
И вот как, скажите на милость, теперь выбросить это из головы?

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта