Рецензия на фильм «Трансформеры 2: Месть падших»

 

Режиссер: Майкл Бэй

В ролях: Шайа ЛаБаф, Меган Фокс, Джон Туртурро, Джош Дюамель, Рэйнн Уилсон, Изабель Лукас, Тайрез Гибсон, Мэттью Марсден, Питер Каллен, Дариус МакКрэри, Саманта Смит, Кевин Данн, Аарон Хилл, Чарльз Адлер, Майкл Бенаер, Джэреб Дюплез, Роберт Фоксуорт, Уокер Хауард, Питер Джейсон

Автор: Анатолий Филатов
Для того чтобы понять один простой факт, а именно – «Трансформеры-2» на сегодняшний день являются лучшим зрелищем из доступных в кинотеатрах мира вообще – необязательно быть особенно насмотренным в кино. Слезы БамблБи, поворот головы Оптимуса Прайма, появление Старскрима, трон Фоллена – за любой из этих эпизодов хочется поставить Майклу Бэю, а заодно и Стивену Спилбергу памятник высотой с египетскую пирамиду. Все просчитано, каждый кадр бьет точно в цель – в сердца неравнодушных, и пусть все это великолепие изначально создавалось с расчетом на всемирный восторг, пусть. Менее прекрасным от этого ему уже никогда не стать. Вторые «Трансформеры» это уже веха, хотите ли вы этого или нет: как «Монстро» стал родоначальником нового подхода к псевдодокументальной реальности, так и «Месть» открывает новые горизонты: никакие живые люди этому фильму вообще не нужны. Шайя ЛаБаф и Меган Фокс, конечно, крутятся на экране, но воспринимаются как досадная помеха: назвать это главными ролями не поворачивается язык. Главные роли – это огромные цельнометаллические гиганты, имена которых знакомы нам с детства. Причем здесь какой-то ЛаБаф?!

Посетить сеанс продолжения «Трансформеров» придется, как минимум, два раза. Во время первого сердце ухает в груди огромной басовой бочкой, руки судорожно сжимают поручни, во рту пересыхает, а глаза вылезают за размеры очков (у тех кто их носит, у всех прочих – просто из глазниц). В происходящее не верится, на экране разрушаются города, взрываются военные базы, уничтожаются едва ли не целые миры, а Бэй со Спилбергом словно договорились свести с ума большую часть трудоспособного населения планеты Земля: закидывают нас все новыми и новыми свидетельствами того, что часы, проведенные нами в песочницах за баталиями пластмассовых Оптимусов Праймов и Мегатронов, были потрачены не зря. Этому фильму по-хорошему нужно было бы вообще запретить появляться на свет: он слишком хорош для 2009 года.

Ну да, есть недостатки, но они целиком на совести ЛаБафа и Фокс. Оба периодически хлюпают носом, делают влажные собачьи глаза, носятся со своей дурацкой любовью и вообще изрядно портят впечатление. Какая тут вообще может быть любовь, когда планета под угрозой? Когда Оптимуса Прайма разрубают… нет, это слишком больно, я отказываюсь это вспоминать. Когда тигроподобная тварь, сравнимая размерами с известным строением имени Хеопса, натурально просеивает пустыню через сверкающую пасть, чтобы найти, уничтожить, измельчить в мелкую пыль несчастного маленького красного коротышку? Когда гордый лидер автоботов, грозно сверкнув синими очами, горько бросает в пустоту: «Это не твоя война? Скоро станет твоей». Когда сидящий в заточении не первую сотню лет Падший только и ждет минуты, чтобы поквитаться? Когда мост Золотые Ворота летит в преисподнюю вместе со всем, что на нем находилось, — только потому что десептиконы нашли способ собирать несколько роботов в одного, превосходящего характеристиками все мыслимые пределы? На этом фоне молодой человек средней небритости и среднего же ума, который издевательски обращается к своему механическому другу, называя его не иначе как «Би», выглядит более чем жалко. Ну и конечно сцена с блондинкой соблазнительцей, у которой после непродолжительного петтинга вырастает механизированный сверхподвижный хвост длиной в несколько метров – это как-то немасштабно.

Все надежды, из-за которых я начал ждать вторых «Трансформеров» в ту самую минуту, как закончились первые, оправдались. «Трансформеры-2» — это для тех, кто готов вопить от счастья при звуках глухого нечеловеческого голоса, с шипением произносящего «Месть неминуема». И пусть клеветники считают бюджеты и количество полигонов в кадре на секунду экранного времени. Пусть обвиняют в тяжеловесности, жирности и блокбастерности. Лично мне для счастья не надо больше ничего, и я знаю, что не одинок в этом. Как и человечество во Вселенной. «Трансформеры-2» — это то самое зрелище, после которого никакого хлеба уже не надо.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта