Рецензия на фильм «Незваные»

 

Режиссер: Чарли Гард, Томас Гард

В ролях: Эмили Браунинг, Ариэль Кеббел, Дэвид Стрэтэйрн, Элизабет Бэнкс, Майя Массар, Кевин МакНалти, Джесси Мосс, Дин Пол Гибсон, Дон С. Дэвис, Лекс Бернэм, Мэттью Бристол, Дэнни Бристол

Автор: Анатолий Филатов

Еще один голливудский ремейк азиатского ужастика со всеми вытекающими. А именно: неминуемые мертвые девочки с черными волосами, бесконечные призраки и сонмище загадок из прошлого, которые и в половину не так загадочны, как хотелось бы. Все это не поддается логическому объяснению: казалось бы, нестрашных ужасов с восточными корнями мы на нашем не таком уж и долгом веку насмотрелись предостаточно, но они, кажется, вовсе не собираются иссякать. Как будто где-то бьет неиссякаемый источник, в котором они зарождаются, бултыхаются и умирают, не оставив ровным счетом никакого следа в душах и сердцах очевидцев их бесславного существования.

Сложно внятно объяснить, чем именно «Незваные» так уж плохи. Логичнее было бы начать с достоинств. Логично, но невозможно – по причине их, достоинств, полного отсутствия. Нервная девушка нежного возраста, но – атрибут «по умолчанию» — со вполне сформировавшейся фигурой, приезжает жить к отцу. Отец похоронил ее маму, но времени даром очевидно не терял - успел завести шашни с медсестрой, которая за мамой ухаживала вплоть до могилы. Спустя не такое уж и долгое время, девушка понимает, что медсестра маму в могилу и свела. Рассказывают ей об этом — в весьма прозрачных намеках – призраки мертвых девочек. Ну да, кто же еще. Если и есть у нервных девушек в нашем жестоком мире достойные союзники, то это только мертвые девочки со злобными крысиными личиками.

Дальше у нервной девушки все становится совсем плохо: медсестра особо не скрывает, что следующей вслед за матерью отправится в неглубокую могилу она сама, отец и вовсе ведет себя, как неродной, а старшая сестра, не отличающаяся особой сообразительностью, зато превосходно выглядящая в бикини, подвергает серьезным сомнениям ее психическое здоровье. У отличной, но малоизвестной в наших краях команды The Books есть песня со сложным названием – «Наслаждайся своими тревогами, ведь ты можешь никогда не пережить их вновь». В принципе, этой парадоксальной фразой можно описать все, что происходит в фильме, — нервная девушка усиленно ищет проблем на свою симпатичную пустую голову. Можно, да не нужно — не хочется марать светлое имя The Books.

Призраки, трупы, зловещие знаки и непонятная черная слизь на полу – полный набор штампов, некий ГОСТ, без соответствия которому за ремейки азиатских ужастиков уже, кажется, никто и не берется. Оригинал «Незваных» был родом из Кореи, но его отличий от тех же американских «Звонков» и «Проклятий» (да и не только их, говоря начистоту) найти невооруженным глазом невозможно. Тупо сляпанный не на самой старательной коленке, эмоций он не вызывает никаких: выйдя из зала, не можешь вспомнить даже имя главной героини. А вы что думаете, я ее нервной девушкой окрестил за хоть сколько-нибудь запоминающийся образ? Как бы не так.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта