Ещё один гигант («Идти» только с детьми до 12 лет)

Рецензия на фильм «Мой домашний динозавр»

Режиссер: Джей Расселл

В ролях: Брайан Кокс, Эмили Уотсон, Бен Чаплин, Дэвид Моррисси, Джералдин Брофи, Крэйг Холл, Джоэл Тобек, Алекс Этель, Форбс КБ, Маршалл Нэпьер, Адам Смит, Прянка Зи

Есть ли смысл смотреть ещё раз хорошо знакомую историю?

Сюжет всегда один и тот же: маленький мальчик (я почему-то никак не могу вспомнить ничего подобного с девчонкой в главной роли!) находит нечто большое и сильное. Или личинку чего-то большого. Или, на худой конец, инопланетянина, потерпевшего кораблекрушение (=БОЛЬШОГО умника).

Далее вся история строится на контрасте. Мальчуган растит своего нового друга. В прямом смысле (как живое тамагоччи). Или становится его гидом в непривычных земных условиях (учит Стального Гиганта есть металл только со свалки, а не «свежевать» машины сограждан и электрооборудование, например). Как бы то ни было, малыш всегда заменяет одинокому великану отца – в том или ином смысле.

Понятно, что привычное окружение такого новоиспечённого «папаши» в лучшем случае не одобрит нового питомца. В худшем – постарается его уничтожить или «сдать». Благо, что вокруг обычно вертятся недружелюбно настроенные военные. Не семи пядей во лбу, последние только и думают, как бы стереть с лица Земли всё, что не вписывается в их набор «дружественных» целей. Мальчишка чуть не погибает, пытаясь спасти своего друга, но в финале всё бывает хорошо («он улетел, но обещал вернуться»).

«Мой домашний динозавр» строго придерживается классических традиций жанра. Иными словами, он просто собран из штампов (как вышеупомянутых, так и нескольких других). Разве что, фильм отдаёт жанр парочке модных тенденций. Во-первых, он слегка «как бы» фэнтези. Ведь сам «динозавр» здесь не очень стремится соответствовать представлениям о доисторических рептилиях, которые можно найти в книгах из богатой библиотеки любого шотландского поместья. Он – мистическое существо, «мама и папа в одном», живущее только до момента откладки одного-единственного яйца и приносящее на севере Британии удачу одиноким путникам…или топящее их в глубоких озёрах – как повезёт. Во-вторых, действие разворачивается в разгар 2-й мировой («немцы всего в сотне миль»), по случаю (или намеренно) – в тех же декорациях, что и модное в этом сезоне «Искупление». При этом авторы неплохо нагнетают атмосферу шпиономании, так что немецкого диверсанта видишь в каждом втором мужском персонаже картины. Плюс, местами лента усердно воспроизводит ностальгический «освободите Вили»…. Я правда старался, но не смог больше увидеть ни одного «плюса» в «Динозавре», как в независимом художественном произведении.

Так что, возвращаясь к исходному посылу, впору задаться вопросом: есть ли смысл в просмотре очередного даже не римейка, а «вариации на тему»?
Есть – но только в том случае, если с вами на сеанс придёт мальчуган или девчонка возраста, когда больше всего на Свете хочется волшебным образом заполучить Большого Друга. И пусть ребёнок уже пересмотрел упомянутые, а также и забытые автором подобные фильмы – дети, кажется, никогда не перестанут радоваться и умиляться подобным историям. Я уверен, что кинопродукт специально для девчонок с маленькой «мамой» в главной роли будет отснят в ближайшее время. Что же касается не обременённых чадами взрослых, то подобные картины им стоит смотреть только на курсах будущих родителей. Как напоминание о том, что детворе надо будет уделять МНОГО времени. Дабы ребятишки не копошились весь день в прибрежных камнях в поисках того, кто не будет всё время «занят», «на службе» или «уставшим с работы».