Рецензия на фильм «Люди Икс: Начало. Росомаха»

 

Режиссер: Гэвин Худ

В ролях: Хью Джекман (Логан; Росомаха), Лив Шрайбер (Виктор Крид; Саблезубый), Райан Рейнолдс, Доминик Монаган, Линн Коллинз, Дэнни Хьюстон, Дэниэл Хенни, Тэйлор Китш, Кевин Дюранд, Will i Am

Автор: Анатолий Филатов

На днях журнал Wizard составил очередной итоговый топ, в котором расставил по местам две сотни персонажей, сошедших со страниц комиксов. В первой десятке – сплошь наши люди: от досыта напитавшегося гибелью Хита Леджера Джокера до замершего в ожидании очередного ренессанса собственной франшизы Супермэна. Нашлось в ней место и краснорожему Хеллбою (Гильермо дель Торо пересчитывает откаты), и свистящему харизматику Роршаху (“No”), и Спайдермену (вероятно, по совокупности предыдущих заслуг), но даже Бэтмен смог добраться лишь до второй позиции. На первой – Росомаха. Гики разразились гиканьем, фрики – фриканьем, а улюлюки – улюлюканьем, но всерьез спорить никто не решился. И то верно: теперь, когда «Росомаха» добрался до больших и широких, мешкать не следует. Этому персонажу место в Палате мер и весов – как действующему эталону непобедимой, неземной, нечеловеческой крутизны.

Росомахе всегда было тесно в рамках полнометражных «Людей Икс»: слишком уж многие тянули пестрое полотно истории на себя, слишком спешно крутился калейдоскоп интриг, угроз и схваток. Между тем Зак Снайдер, следуя букве бумажного оригинала, тут и там разбрасывал загадки, недомолвки, намеки. Сколько Логану лет? Почему ничего не помнит? Все ненавидят Саблезубого, но почему именно Росомаха и здесь в самом авангарде? Эти – только самые очевидные, и было очевидно, что рано или поздно на вопросы придется отвечать. Время пришло. Росомаха Джекмана – не вертлявый лох в кальсонах, не светский алкаш с миллионами за пазухой, не ботаник, который даже в койке с Лив Тайлер думает только о кровяном давлении, и не ряженый наци-поц с сигарой (Спайди, Железный человек, Халк и Комедиант соответственно). Когда в ответ на вопрос разбуженной ночным воем подруги «Какая из твоих войн тебе приснилась?», он отвечает «Все», веришь безоговорочно. Кто-то сказал: «Всю свою историю человечество воевало». В этом смысле Росомаха, воевавший всю свою жизнь, мог бы послужить человечеству неплохой аллегорией, да вот беда: для этой роли он слишком хорош.

Жене Хью Джекмана Деборе Ли женщины с нормальной психикой могут только молча завидовать: в свои сорок он в великолепной форме, настоящий зверь. Шерсть на волевой морде, килограммы мускулов, немногословность и, конечно же, фирменный встроенный «бритвенный набор» из адамантия дают в результате такой заряд брутальности, что глядя на то, как он в одиночку расправляется с батальонами, джипами и вертолетами, удивляешься не самому факту, а тому, что они не падают замертво или не взрываются при одном только его появлении на горизонте. В результате ни с кем из комиксовой братии мальчикам всех возрастов не хочется отождествлять себя так, как с Логаном, — как раз потому, что на порядочного человека больше всех похож именно он. И в том, что эталоном человеческой порядочности выступает мутант со штыками, растущими из рук, виновато как раз человечество.

Если же на минуту отвлечься от всего этого ницшеанства и вернуться на землю (а на Земле, я напомню, двадцать первый век, лирический персонаж стоит перед кассой кинотеатра и размышляет, стоит ли брать билеты на «Росомаху»), то вывод всего один. Несмотря на все заигрывания с PG-рейтингами, смотрится дико бодро, из огромного потенциала истории Логана ни грамм не пропал впустую. Предыстория «Людей Икс» не такая смешная, как «Железный человек» (тут, по правде, вообще не густо с юмором, да и слава богу); не такая многослойная, как «Хранители» (ибо ставит задачей отвечать на вопросы, а не плодить безумцев); не такая драматичная, как «Темный рыцарь» (не вяжется пока нуар с мутантами), но недостатками все это назвать не поворачивается язык. Роскошный комикс, в котором нашлось место всему – от торжества ярости до омута нежности, мужской дружбе и мужской же вражде, триумфальной воле и жажде жизни, всему в превосходной степени. Всему ради чего вообще есть смысл в комиксах о супергероях.

Режиссеру Гэвину Худу удивительно точно удалось показать героя, который сражается исключительно на своей стороне. Он не станет делать мир лучше, а престиж и безопасность звездно-полосатого государства для него имеют смысли лишь тогда, когда совпадают с собственными интересами. Росомаха – не страж, не часовой и не охранник, потеряв самое себя, он не побежит на поиски нового хозяина, – тем и отличается от животного. Была семья – ее не стало, был брат – да весь вышел, была команда – не оправдала доверия, любовь была – и ту уничтожили, еще и дважды. Самый одинокий сверхчеловек без памяти и прошлого, неприкаянный ангел возмездия, без лишних слов и понтов он придет за теми, кто перешел ему дорогу, и тогда им будет не до смеха, – из мира духов на Землю просто так не спускаются.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта