Рецензия на фильм «Начало времен»

 

Режиссер: Харолд Рэймис

В ролях: Джек Блэк, Майкл Сера, Оливия Уайлд, Джун Дайэн Рафаэль, Дэвид Кросс, Джуно Тэмпл, Оливер Платт, Кристофер Минц-Плассе, Хэнк Азариа, Гэбриэл Сандэй, Винни Джонс

Автор: Анатолий Филатов
Ходят дурачки по миру, ищут дурачки глупее себя. Два первобытных кретина Зет и Ох (Блэк и Серра соответственно), почитаемые за кретинов даже в своем собственном недалеком племени, случайно пробуют плоды древа познания и, став чересчур умными по меркам жестоких сапиенсов, с позором изгоняются из стада. Сразу после этого случается беда: на дикарей нападают римляне (вопросы не ко мне) и угоняют их в плен. Жирдяй и скелет отправляются на выручку нерадивым соплеменникам, в результате чего Римская империя гибнет, а все тетки (красивые, но с шерстью подмышками) становятся их. Еще один проект продюсерский Джадда Апатоу, который, конечно, смешнее, чем летние «Приколисты», но тоже, к сожалению, не блещет.
 
Фильмы с Джеком Блэком бывают, как известно, разные: от очень хороших, типа «Перемотки», просто хороших, вроде «Солдат неудачи» до откровенно плохих, имя которым – тьма. Фильмов с Майклом Серрой мы пока видели не так много, заметных – так и вовсе два («Джуно» и «SuperПерцы»), так что их грядущий тандем предсказуемым назвать просто не поворачивался язык. Теперь, когда тандем все-таки добрался до российских экранов, можно уверенно сказать: он просто никакой. Сказать о нем что-то хвалебное сложно, ругать не хочется – все-таки врознь актеры весьма симпатичны, так что остается просто принять как данность: у нас есть очередной дуэт комиков, в котором один толстый дурак прыгает и скачет, а второй – худощавый интеллектуал, но тоже в роли дурака – к сожалению, практически ничего не значит. Обидно.
 
Несмотря на то, что «Начало времен» никакая не пародия, как могло бы показаться малоосведомленному зрителю, колоссальный уровень пошлости, столь характерный для последних представителей жанра (взять хотя бы тот же соседний «Без ансамбля») не обошел его стороной.  Смотреть подобные фильмы скучно, но еще скучнее о них писать: поверьте, слова, необходимые для пересказа шуток и гэгов о подмышках, экскрементах, голых тетках, фаллосах и анусах, закончились еще с десяток лет назад. Комедий про первобытных людей вышло предостаточно, так что и здесь режиссеру Рэмису удивлять особенно нечем. Ну да, изобрели колесо, ну да, Винни Джонс в роли римлянина-центуриона, ну да, Каин – серийный маньяк. Ок. Что дальше?
 
А дальше – ничего. Возможно, пригласив на роль персонажа Блэка Сета Рогена продюсер Апатоу бы и выиграл, да и нам кое-что от этого выигрыша осталось бы, да чего судить, когда на экране все равно Джек, на котором эволюция, кажется, вообще отдохнула? Ох, сложно. Для тех, кому требуются ориентиры, можно упомянуть приличия ради, что ближайший родственник «Начала времен» – «Затерянный мир», с треском, к слову, провалившийся. Но, судя по сводным таблицам сборов, «Начало времен» себя уже отбил, и сейчас выходит в небольшой, но все-таки плюс, так что старания Апатоу уже не были напрасными. По крайней мере, для него самого, а точнее, для его кармана.
 
Хуже всего то, что так здорово начавший когда-то «Сорокалетним девственником», он все сильнее и сильнее забывает о том, что кошелек – это, конечно, очень хорошо, но именно он, а вовсе не Джек Блэк, когда-то и сгубил римлян напрочь.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта