Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса»

 

Режиссер: Дэвид Йейтс

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Хелена Бонэм Картер, Робби Колтрэйн, Рэйф Файнс, Майкл Гэмбон, Брендан Глисон, Ричард Гриффитс, Джейсон Айзэкс, Гэри Олдман, Алан Рикман, Фиона Шоу, Мэгги Смит, Имельда Стонтон, Дэвид ТьюлисБрэдли

Автор: Валерий Шульгинов

«Гарри Поттер» – сказочная мифология наших дней. Роулинг создала именно тех персонажей, которые так нравятся детям – их сверстников, обычных мальчиков и девочек, имеющих доступ к загадочной и притягательной силе волшебства. Можно легко вообразить себя на месте этих героев, представить, что все события происходят с тобой. Гарри Поттер стал культовым персонажем ещё до появления на экране, потому лишь совсем плохая экранизация могла остаться незамеченной. Корпорация «Warner Bros.» постаралась на славу, выпустив пять частей историй о юном волшебнике. Несмотря на скромный бюджет да постоянную смену режиссёров (Дэвид Йетс – уже четвёртый), им удалось сохранить главное – особую атмосферу маленькой Англии, в которой происходит волшебство.  

Очередной год обучения в школе магов и чародеев начинается для Гарри не просто – за использование магии в повседневной жизни ему грозит исключение из Хогвартса. Да ещё и Волдеморт снова грызёт ноготь в сторону юного волшебника. Но друзья, конечно, не дадут Гарри в обиду. Да что там друзья. Сам Гарри жжёт, как свечной заводик воск. Он похудел, возмужал и оторвал себе потрясающую подружку. На роль подружки пробовались около трёх тысяч актрис. В итоге к Гарри пришла Кэти Люн.   

Редклифф серьёзно прибавил в своей игре. Он освободился от топорности и угловатости и держится перед камерой теперь очень свободно. Удивительно, но у Редклиффа и автора книги Роулинг совпадает день рождения. Судьба.  

 Маг и чародей Майкл Гэмбон снова играет себя. Белоснежная борода и мудрый взгляд сослужили ему добрую службу – его герой признан вторым (вслед за Гендальфом «Властелин Колец») волшебником за всю историю кинематографа. Гарри Поттер оказался лишь третьим.

Но лучше остальных смотрится Хелен Картер в роли злой колдуньи Беллатрикс. Она готична, она ненормальна, она стервозна. Причём, похоже, съёмочной площадкой её безумие отнюдь не ограничивается. Стоит только почитать её интервью о «трансрессируях»… Вот оно – влияние Тима Бёртона. Актёры на своих местах, и в этом фильм безупречен.  

Главный минус «Гарри Поттера» — это его «сериальность». И в «Ордене Феникса» она ощущается слишком остро. Во-первых, фильм сам по себе ни о чём. Завязки-развязки практически нет. Он больше похож на мостик между предыдущей и последующей частью – внезапно начинается и ничем определённым не заканчивается. В нём нет идеи – это просто цепь случайных событий в жизни Гарри. Во-вторых, практически нет экшна.  

Но даже это не портит фильм. Его, похоже, ничего уже не испортит, даже если Редклифф (тьфу, тьфу, тьфу, конечно) откажется и дальше исполнять роль Гарри. "Магия и простота" — основа мира Роулинг. И пока эти составляющие есть – всё работает. Хорошая сказка для детей. В ней нет пошлости и грязи и почти всегда торжествует добро.

Другие рецензии:  Анатолий Филатов

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта