Рецензия на фильм «Шопоголик»

 

Режиссер: Пи Джей Хоган

В ролях: Исла Фишер, Хью Дэнси, Кристен Риттер, Джоан Кьюсак, Джон Гудман, Кристин Скотт Томас, Линн Редгрэйв, Джон Литгоу, Джули Хэгерти, Лесли Бибб, Роберт Стэнтон, Майкл Беннетт, Ник Корниш

Автор: Анатолий Филатов

«Шопоголик» — еще одно испытание для парней, которых их подружки затащили на полнометражный «Секс в большом городе» и до сих пор заставляют качать с торрентов «Отчаянных домохозяек» вместо нового сезона «Доктора Хауса». Девочки, наверное, будут рады, но не все: приятно, конечно, на большом экране увидеть «настоящего мужчину Gucci», но фильм пролетает удивительно быстро, а в остатке – курьезная насмешка. Поди, попробуй позволить себе это, особенно сейчас. Впрочем, если рассматривать «Шопоголика» как сеанс мазохизма, тогда все ок, опять же – гид по стилю, да еще и в романтичной обертке. Если же отвлечься и взглянуть трезво, то окажется, что перед нами довольно смешная комедия-экранизация об одержимой брендами дамочке – конфетное надгробие быстро закончившейся эпохе массового консюмеризма. В любом случае, к кино это имеет весьма далекое отношение.

Ребекка Блумвуд – экзальтированная и весьма нелепая девушка, в которой, по нынешним временам, ничего выдающегося нет. Кроме одного. У нее есть страсть. Эндорфины она получает не как все обычные люди, а тратя деньги в бесчисленных магазинах, шопах, маркетах, салонах, галереях и как-это-там-черт-возьми-еще-называется своего города. Девушка, как памятная людоедка Эллочка, живет явно не по средствам, и в конце концов оказывается в шаге от финансового краха. Все это не было бы так забавно (СМИ всего мира пестрят сообщениями о самоубийствах того или иного разорившегося бедняги), не веди она при этом авторскую колонку в солидном издании. Колонку, в которой учит тысячи людей грамотно распоряжаться накопленными средствами. В общем, сапожник без сапог, эра потреблятства.

Снят фильм без задоринки, этого не отнимешь. Айла Фишер исключительно на своем месте, радуют Джон Гудман и Джоан Кьюсак в роли слишком любящих, но не слишком-то модных родителей, отличная музыка, которой всегда славились продукты корпорации Disney, тоже никуда не делась: саундтрек наверняка займет нужные места в хит-парадах. Шутки не новые (да и кто бы позволил рисковать?), но в меру смешные, а свита из оживших манекенов и вовсе радует глаз: кто бы мог подумать, что со времен «Мэри Поппинс, до свиданья!» с практически аналогичным эпизодом, прошло столько времени. Все на месте, и все равно – во время просмотра меня не покидало ощущение беспокойства, и веселиться не получалось.

Чувства, оказывается, могут быть долговечнее, чем зеленый шарфик. Человек, который совершенно не умеет тратить деньги, легко учит других, как это правильно делать, и ему верят. Лучший выход из долговой ямы для симпатичной молодухи – найти себе мужика побогаче да работу получше: чтобы на атаки магазинов времени оставалось побольше, а при этом еще и в окладе не понизили. Родители не понимают пластиковых детей-транжир, которым все слишком легко достается – и зеленый шарфик за двести баксов, и новая пара туфель, сотая или тысячная по счету. Голубая мечта поколения – бесконечный лимит на кредитке, рай имеет форму супермаркета, а «Amen» является анаграммой «SALE». «Шопоголик» с виду – идеальная беззаботная бирюлька для совместного просмотра, оно и понятно, но заряд в нем поистине убойной силы. Джерри Брукхаймер, который вовсе не злодей, умеет считать свои деньги, а значит, уже сосчитал и ваши – те, которые вы оставите в кассах кинотеатров по всему миру. Этот человек продаст вам миллион прописных истин, каждую в отдельной упаковке и с красивым бантом, и за каждую вы заплатите отдельно. Да что там истины, он и десять заповедей продал бы в розницу, дай ему шанс. Но зачем за это платить?

Нет смысла поносить ленту на чем свет стоит: фанатов формата и паладинов стиля этим от нее не отобьешь, а остальным очередная экранизация заморского бестселлера, пусть и переведенного на русский язык (не слишком-то, к слову, удачно) – что мертвому припарка. Стоит, однако, прислушаться к совету, который главной героине дают все без исключения: научись правильно распоряжаться финансами! Не траться на то, без чего можешь обойтись! Так вот, если претворять этот совет в жизнь сегодня и сейчас, то вместо «Шопоголика» нужно идти на «Бенджамина Баттона», «Миллионера из трущоб», «Австралию» или «Подмену». Сдается, правда, что для того, чтобы это понять, саму ленту П.Дж.Хогана смотреть вовсе не обязательно. Экономия налицо, чистый SALE.

Другие рецензии:  nitzer,

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта