Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Кубок огня»

 

Режиссер: Майк Ньюэлл

В ролях: Дэниэл Рэдклайфф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Ральф Файнс, Кэти Ленг, Робби Колтрэйн, Фрэнсис де ля Тур, Том Фелтон, Майкл Гэмбон, Джейсон Айзэкс, Гэри Олдмэн, Алан Рикман, Миранда Ричардсон, Бонни Райт

Автор: Егор Петров
«О! Борода Мэрлина! А ты – Гарри Поттер?» — вот так, оказывается, можно встречать известнейшего юного волшебника. Гарри, как и прежде, оказывается круче всех – в этом, естественно, никто и не сомневался, как и в том, что главнейшим заклятием злых сил будет «Абракадабра». Страшно, просто жуть.

Ну что ж, наш мальчик подрос, да и его друзья тоже – это уже не те когда-то довольно симпатичные юнцы. Сейчас они предстают пред нами немного угловатыми, и уже не по возрасту проявляющими интерес к лицам противоположного пола. Как всегда, в этом возрасте лучше всего это получается у девочек, чем у мальчиков.

Фильм получился интересным, захватывающим и, как я уже говорил, не совсем детским. Кроме полетов на метлах, зрителей ожидают разговоры с головешками, массовые перемещения на большие расстояния и прочие выдумки авторов картины, из которых самой интересной оказалась трава, съев которую ровно на один час могут вырасти ласты и появиться жабры.

Вопросов к создателям много. Естественно не перестает удивлять тот факт, что сильный маг, с первого взгляда ассоциирующийся со злом, может носить имя Игорь, более того, он окружен бритоголовыми учениками, а самые страшные и ужасные драконы, оказывается, живут в Румынии. Довольно странное представление о восточной Европе.

Для чего, собственно говоря, в сказке показывать столь не детскую «стрельбу глазами» и наводить камеру чуть пониже пояса? Не уж то только для того, что бы показать, что Гарри уже 14 лет и мальчик растет? Или режиссер решил идти в ногу со временем совместно с почитателями Гарри, то есть ориентироваться уже на подростков более старшего возраста? Ну, если так пойдет дальше, то вскоре мы вообще рискуем увидеть Поттера и его друзей с пивом в руках на какой-нибудь страшной магически-алкогольной вечеринке. Чем там будут заниматься подростки, — один Мэрлин ведает.

К сожалению, я не заметил ни одной нормальной шутки или чего-либо смешного в этом фильме. Больше всего расстроил тот факт, что к концу «Гарри Поттера и Кубок огня» как будто бы «за уши» вытягивали. Очень сильно зациклился режиссер на совершенно ненужных вещах. С такой же легкостью можно треть моментов вырезать и забыть, что таковые были, поскольку они вообще не являются значимыми.

Картина действительно получилась из ряда вон выходящей. В ней есть и злые силы, и настоящие убийства, и даже кровь. Можно сказать, она стала более жестокой, чем предыдущие фильмы о Потере и более затянутой. Во всяком случае, я скуки не ожидал, но после половины картины пришлось заставить себя не засыпать и досмотреть «Кубок огня» до конца. Оказывается, в этом не было особой необходимости — ничего интересного я так и не дождался.

Фильм, безусловно, понравится детям и подросткам, фанатеющим от Поттера, и обожающим колдовские штучки. Все же остальные могут его оценить как очередную картину про Гарри, явно намекающую на скорое продолжения, Конкретной точки в «Кубке огня» нет, как, в принципе, нет и первой страницы. В общем, без начала и конца.
Другие рецензии:  Иван Федотов,
Полная версия сайта