Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Кубок огня»

Режиссер: Майк Ньюэлл

В ролях: Дэниэл Рэдклайфф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Ральф Файнс, Кэти Ленг, Робби Колтрэйн, Фрэнсис де ля Тур, Том Фелтон, Майкл Гэмбон, Джейсон Айзэкс, Гэри Олдмэн, Алан Рикман, Миранда Ричардсон, Бонни Райт

Автор: Иван Федотов
Выражаясь некультурно, “Гарри Поттер” это киносериал. Нудный, тошнотворный флуд, каждая серия которого опережает предыдущую по степени дерьмовости. Готов спорить, что ни одного, даже самого очарованного книжкой Джоан Роулинг ребенка не удержать у экрана в течение невнятного двухчасового действа. Четвертая часть “Гарри” – не сначала и не до конца, чувствуется, что что-то уже было, и что-то будет потом. Картины как таковой – нет. Какие-то жалкие фрагменты предыдущей истории и особенности переходного возраста этого до жути противного очкарика Гарри.

На фоне грянувших недавно в прокате “Хроник Нарнии” с ее чумовыми батальными сценами и насыщенным сказочным миром, Гарри, скромно летающий на палочке в окрестностях Хогвартса, выглядит, мягко говоря, как лох. Вообще, за парнем это впечатление основательно закрепилось. Вечно он весь какой-то не определившийся и в сомненьях. Как застенчивая сельская курсистка. Прячется под шкурой отсталого подростка, а все вокруг его как-то очень боготворят. Великий, говорят, Гарри Поттер! Во как! Что же в нем такого великого, если какой-то занюханный дракон гонял его под небесами Хогвартса битый час, а Гарри вообще слабо соображал, что происходит. Ну, по сюжету-то, ясное дело, победил пацан, хотя верится в это слабо.

Не те нынче волшебники пошли. Узко мыслят, к колдовству относятся посредственно, кубки разыгрывают, катализатор завели – чепухой, в сущности, занимаются. И правильно силы зла решили разогнать этих бюрократов. Магических чиновников в фильме пруд пруди – детей плохому учат, ей-богу. То ли дело, Волшебник Изумрудного Города. Тот таких дел воротил – девочка Элли только успевала за собачку держаться. И вообще, эту дурную моду нашим детишкам прививают – британские бест-селлеры. Да на кой нам эти коммерческие панты, если у нас и так есть “Маугли” киплинговский, Андерсен Ганс Христиан, Джани, понимаешь, Родари. Свои тоже не отстают – Пушкин там, Некрасов еще, Ершов опять же. Вот уж кто экранизации достоен. А эта тетка Роулинг – от лукавого. Книг уже семь, фильм четвертый – страшно представить, что у них еще на уме.
Другие рецензии:  Егор Петров