Именно кус-кус с превеликим энтузиазмом поедают герои фильма, облизывая жирные пальцы. А потом открывают ресторан с этим фирменным блюдом, что позволяет и решить экономические проблемы, и наладить мир в большой семье, даже помирить двух жен главного героя. Режиссер Абделатиф Кешиш погружает зрителя в мир арабской субкультуры, становящейся одной из главных во Франции.
Французский город Сет, портовый город. Господин Бейжи, усталый человек шестидесяти лет, продолжает через силу трудиться на верфи, выполняя работу, которая с течением лет стала для него все более мучительной. Разведенный глава семьи, он отчаянно пытается сохранить близость с теми, кого любит, — задача тем более тяжелая, что семья распалась и отношения наполнены скрытым напряжением, которое готово выплеснуться наружу и которое усугубляют финансовые проблемы. В этот непростой период жизни, похоже, все усиливает его чувство собственной бесполезности. Он нес ношу того, что считает своей неудачей долгое время, и думает только о том, чтобы преодолеть ее, основав собственное дело — ресторан. Но это будет нелегко. Его доход мал и непостоянен, и далеко не тот, какой потребуется, чтобы реализовать его честолюбивый план. Это не мешает ему мечтать, говорить об этом плане — главным образом с членами своей семьи.
Мало-помалу семья сплачивается вокруг этого плана, который в итоге обретает символическое значение поисков лучшей жизни. Благодаря энергии и усердному труду, мечта сбудется... Почти сбудется...