Рецензия на фильм «Майкл Джексон: Вот и всё»

 

Режиссер: Кенни Ортега

В ролях: Майкл Джексон, Орианти

Автор: Анатолий Филатов
Премьера «Майкл Джексон. Вот и все» состоялась в России одновременно со всем цивилизованным миром. Релиз сопровождался безумной истерией, дошедшей даже до отечественных федеральных телеканалов: то тут, то там появлялись сюжеты о призывах свежеиспеченного общественного движения «Это еще не все» бойкотировать фильм, в котором нам «все равно не покажут правду», билеты на сеансы в крупных городах раскуплены на несколько дней вперед, а братья Джесо и его сморщенный папа вновь оказались на первых полосах и в прайм-таймах. Противники фильма утверждают, что события в нем поданы под выгодным продюсерам и дельцам углом, а столь поспешное производство и прокатные ограничения (утверждается, что фильм пробудет на широких экранах не более двух недель) служат лишь одной цели – обогатиться на почившем Джексоне. Возможно, так оно и есть, даже скорее всего, но. Кому было бы лучше, если бы эта двухчасовая нарезка из лучшего шоу на планете, которое из простых смертных так никто и не увидел, никогда бы не увидела свет? Если бы этот худой инопланетянин в огромных очках так ни разу и не произнес с экрана «Хранит вас Господь»? Если бы он ушел без единого «Прощай», так и не отыграв 50 исполинских лондонских концертов подряд? Мы бы не стали любить его меньше, но дешевое равновесие и без того несправедливого мира стало бы еще очевиднее. Так что – пусть хотя бы так. Эта летающая тарелка, как писал Александр Горбачев из «Афиши», может быть, и сломалась, но часть архивов все-таки рассекретили.
 
«Вот и все» — ни в коем случае не эпитафия, не надгробие и не кладбищенский памятник. О смерти Майкла в фильме не говорят ни слова, а сам он вовсе не выглядит истощенным или смертельно уставшим, скорее, чересчур скромным и даже застенчивым в общении, хрупким и немногословным. Часто улыбается, без конца благодарит тех, с кем работает, сверхэнергично участвует в постановке и лично оценивает технические премудрости, сосет чупа-чупсы и трогательно благодарит Бога (кстати, на фоне известий о том, что на родине своего друга-султана Джексон принял ислам, странными выглядят и постоянно звучащее из его уст God bless you, и жесты крещения – не такие частые. Кто-то, очевидно, не договаривает). Фильм исполнен добром, он просто лучится светом, так, что невозможно даже поверить в то, что при жизни у Джексона было столько недругов, завистников и врагов: злоба и вот этот удивительно тонкий изящный Король? Это что-то из разных Вселенных, друзья. Несовместимо.
 
Это кино целиком состоит из репетиций и «прогонов» элементов Того Самого шоу, кадров из внешнего мира здесь совсем немного, и за это — отдельная благодарность режиссеру и постановщику Кенни Ортеге. Не нужен здесь остальной мир, пусть он останется в пастях шакалов с телевизионных каналов и грифьих клювах таблоидных культуртрегеров. Здесь же пусть будут сказка и волшебство: Black&White, Beat It, Billy Jean, I can’t stop lovin’ you, Thriller — в общем, добрая половина суперхит-синглов Джексона, которые, к слову, тоже были оперативно переизданы, но почему-то столь яркого протеста этот факт не вызвал. Волшебство творится по шагам, это тяжкий и безумно кропотливый труд, и за то, что нас пустили поглазеть на это таинство, нужно суметь быть хоть как-то благодарными. Все без исключения участники команды MJ, работавшие с ним на одной сцене, заявили в камеру, что дни, которые они провели с ним на одной сцене, - главнейшее событие в их жизни. Некоторые даже плакали, но улыбок было больше. При этом какой-либо пафос или гигантизм этому зрелищу несвойственен. Обстановка большей частью едва ли не камерная: вот Майкл негромко рассказывает, как он будет поджигать на сцене свой пиджак и топтать его ногами, а вот упрашивает гитаристку взять самую высокую ноту, на которую способен ее инструмент, аргументируя это так: «Это будет твой звездный час, а мы тебя поддержим». Мы. Тебя. Поддержим. Это он, на минуточку, гитаристке. Практически немыслимо, однако, так и есть.
 
Драйва хватает тоже, и фанка, и рок-н-ролла, куда же без этого. Но сейчас говорить об этом не хочется, слишком неделикатно было бы заканчивать материал вот так, на мажорной ноте, да и не хочется. По правде говоря, больше ничего не хочется: только плакать и слушать Bad (1987), Thriller (1982) или Dangerous (1991), и вспоминать интонацию, с которой Майкл на маленькую камеру признавался фанатам в любви, не рассчитывая, пожалуй, что эти кадры, сделанные для личного архива, увидит весь мир.
Слава Богу, что увидели.

Билеты на события города

Билеты на событие «Алексей Архиповский» во Владивостоке
Понедельник, 19 мая 2025
Приморская краевая филармония
Билеты на событие «Поэтический вечер «Говори о любви»» во Владивостоке
Понедельник, 19 мая 2025
Приморская краевая филармония
Билеты на событие «Концерт «Музыка воздуха»» во Владивостоке
Понедельник, 19 мая 2025
Церковь Святого Павла
Билеты на событие «Баста» во Владивостоке
Понедельник, 19 мая 2025
Фетисов Арена

Полная версия сайта