«Мальчик, который за 20 миллионов в месяц по мячу промахивается» (рецензия на фильм «Тренер»)

Рецензия на фильм «Тренер»

 

Режиссер: Данила Козловский

В ролях: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий, Мария Лобанова, Павел Ворожцов, Игорь Гордин, Александр Ильин мл.

Автор: Пользователь

Последнее время отечественный кинематограф изобилует фильмами о спорте.

Очередной его продукт — это более чем 2х часовой фильм «Тренер», который скорее не о футболе, а о мальчике, который за 20 миллионов в месяц по мячу промахивается, Даниле Козловском которого играет Данила Козловский.

Сюжет кинокартины весьма предсказуем: «футболист сборной России Юрий Столешников допускает ошибку в ответственном матче – не забивает пенальти. Потеряв веру в себя, он решает завершить карьеру и покидает сборную, но соглашается стать тренером провинциальной команды. В качестве наставника ему предстоит доказать, что его подопечные способны достичь невероятных высот».

Начало показа, очевидно, приурочили к Чемпионату мира по футболу, чтобы у зрителя далекого от этой игры пробудить к ней интерес и воззвать к патриотическим чувствам болельщика. Но у меня фильм вызвал скорее желание его скорейшего окончания, чем стремление к посещению футбольных матчей.

Фильм показался чересчур затянутым, при этом более 2/3 времени занимает мелодраматическая история о страданиях и метаниях EXфутболиста Данилы Юрия, который стал тренером захудалой футбольной команды в провинциальном городишке, по совместительству крупнейшем российском порту — Новороссийске. Страдания ощущались продолжением страданий Козловского во всех ранее сыгранных им ролях. Весь фильм меня не покидало чувство, что это театр одного актера. Неужели в стране нет больше интересных персонажей среди актерской братии? Вот тот же «избитый» Леонардо ДиКаприо – какой фильм не смотри, видишь героя, в фильмах с Козловским видишь Козловского. Очень уж хочется новых лиц, но у нас, видимо, некого больше снимать. В итоге в каких бы фильмах Козловский не играл, он ассоциируется с самим собой, а не со своими героями, как будто «Тренер» — это не что иное, как 5ая серия Духless.

И, казалось бы, задумка у фильма отличная — показать, как при правильной мотивации можно горы свернуть. Но, как сказал бы Станиславский «Не верю!». Верю, что есть заказные матчи, подкупные судьи, но что команда, состоящая из сомнительного вида мужчин весьма отдаленно напоминающих футболистов выйдет в финал кубка России – не поверю ни за что. В спорте бывают сюрпризы, но они скорее касаются «темных лошадок» тех, кто вкалывает, но по каким-то причинам не везет или звезды не складываются…Но чтобы дядьки играющие в футбол от зарплаты до зарплаты вдруг обросли крыльями и полюбили игру ради игры – не верю. Чтобы команда при как бы весьма ограниченном финансировании блеснула – не верю. Футбол, как впрочем любой большой спорт сегодня  – это большие деньг и играют в него за деньги, а уж выдающихся результатов достигают – за деньги, а не за идеи.

Язык не поворачивается назвать «Тренера» фильмом о спорте. Для меня красной нитью фильма стали слова мэра Новороссийска: футбол в нашей стране – это мальчики, которые не попадают по мячу за миллионы. По мне, если и экранизировать спорт, то эпические игры и великие победы. Подтверждение тому фильмы «Движение вверх» и, да, «Легенда № 17», которые смотрятся на одном дыхании. В «Тренере» захватывающими оказались последние минут 20 – 30 — финальная встреча со Спартаком.

К слову, довелось побывать на хоккейном финале Олимпиады в Пхенчхане – это и без постановки и без режиссуры зрелище на порядок гораздо более сильное — и по накалу страстей, и по переживаниям, вот о такие играх стоит снимать кино, о таких победах нельзя забывать!

В общем подводя итог, если бы фильм уложился в минут 90 я бы даже могла рекомендовать его к просмотру, а так продукт для фанаток  (фанатов) Козловского – 3 из 5.


Автор - MariyaM.

Другие рецензии:  Пользователь, Пользователь
Полная версия сайта