В погоне за Кубком России. Рецензия на фильм «Тренер»

Рецензия на фильм «Тренер»

 

Режиссер: Данила Козловский

В ролях: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий, Мария Лобанова, Павел Ворожцов, Игорь Гордин, Александр Ильин мл.

Автор: Пользователь

Очередная спортивная драма от российского кинематографа вновь появилась на большом экране. Это по-настоящему долгожданное событие на протяжении нескольких месяцев ждали многие ценители спорта. Режиссёр-дебютант Данила Козловский, представший перед нами ещё актёром в далёком 2013-ом году в роли Валерия Харламова в фильме «Легенда №17», вновь вернулся к тематике спорта. Ещё до начала работы над картиной Козловский очень долго отслеживал футбольные матчи. Изучал российский и зарубежный стили игры в футбол. Сотрудничал сразу с несколькими профессиональными коллективами, а в честности с футбольным клубом «Тамбов». Именно действующий тренер тамбовчан Андрей Талалаев ещё во время начальных этапов съёмочного процесса успел посодействовать Козловскому и очень сильно помочь с познанием футбольных реалий. Сам Данила однажды побывал с «Тамбовом» и во Владивостоке. В 2016-ом году он находился вместе с приезжими игроками и тренерским штабом на скамейке запасных, когда стартовый состав Талалаева давал бой на стадионе «Динамо» владивостокскому «Лучу-Энергии». Тогда «Тамбов» одержал победу с минимальным счётом – 1:0. Не исключено, что поддержка известного актёра очень сильно помогала по ходу игры тамбовчанам, а может быть и поддержка Юрия Столешникова – главной фигуры фильма «Тренер». Роль известнейшего футболиста сборной России и исполнил сам Данила Козловский. 

Сюжетная цепочка фильма берёт своё начало во время важнейшего матча сборной против Румынии. 34-летнего игрока московского «Спартака» и любимца публики Юрия Столешникова «сбивают» вблизи ворот соперника. Сборная России зарабатывает 11-метровый удар, который вызывается исполнить сам пострадавший. Столешников под затихшие дыхания болельщиков и комментатора матча Константина Генича исполняет удар «парашютом» по центру ворот – голкипер забирает мяч в руки. От осознания своей собственной ошибки у Столешникова сдают нервы: он совершает грубое нарушение в подкате, хамит судье и оскорбляет взбушевавшихся болельщиков.

Футболисту назначают год дисквалификации, однако Столешников, психологически вогнав «в гроб» карьеру игрока, быстрыми шагами начинает ломать свою судьбу на глазах у любящего отца. Обратно на поле Юра так и не возвращается, однако неожиданно возникает предложение начать тренерскую карьеру в клубе-новичке Футбольной национальной лиги под названием «Метеор» (Новороссийск). Здесь Столешников обретает новый коллектив и новых друзей: привлекательную девушку-руководителя Ирину, не менее привлекательную Ольгу Зуеву, занимающую должность врача-реабилитолога, знакомится с мэром, роль которого сыграл Виктор Вержбицкий, а также со своими подопечными, с которыми Столешников проходит долгий путь, переживая все жизненные моменты от начала до конца. 

Спустя несколько недель не очень удачной работы на посту главного тренера, главный герой переживает унизительные выкрики фанатов, непослушание подопечных и очередной стресс. Юрию не в состоянии помочь даже собственный отец, который всё продолжает видеть родного сына на поле, а не в технической зоне.

Выясняется, что в Новороссийске не ищут спортивных побед. Отказывается содействовать Столешнику и мэр города, который согласен видеть команду даже в низшем футбольном дивизионе. Однако с этим молодой специалист не соглашается. Воспроизводя в действие свои профессиональные навыки, Столешников вносит в души футболистов полноценную любовь к игре. Удаётся уговорить и фанатов, которые после тёплой беседы уже не смотрят на своих кумиров, как на врагов народа.

Эмоциональный и амбициозный тренер, понимая, что в сезоне «Метеору» уже ничего не добиться, решает сделать акцент на Кубок России, в котором команда, преодолевая отборочные стадии, преподносит новые эмоции каждому из героев. 

Кульминационные загвоздки фильма обращают Столешникова перед зрителем как строгим и беспощадным, так и человеком, способным любить, уважать и плакать от счастья. Жизнь настоящего тренера дарит ему много друзей, настоящую любовь и самое главное — веру в себя. Невероятная жизнь невероятного человека, живущего в мире футбола, преподносит множество событий. Люди, которые раньше были ненавистниками, становятся настоящей опорой для желания жить счастливой жизнью. Именно той жизнью, которой хотел бы жить каждый.

История Юрия Столешникова, переданная невероятной сюжетной линией, классными поворотами событий и уникальными кадрами, заставляет задуматься о стремлении к своим целям, о которых ни в коем случае нельзя забывать и откладывать в пустой ящик. Эта история доносит до людей настоящий смысл всех стремлений, которые воплотить в реальность может каждый. Наперекор равнодушным взглядам человек, познавший горечь судьбы, сталкивается с себе подобным коллективом, вместе с которым добивается потрясающих результатов, исполняя самые сокровенные мечты. 

В заключении нельзя не отметить, что новый проект от Козловского – это такой проект, который стоит посмотреть не только страстным любителями спорта, но и тем людям, которые верят в чудеса, в настоящие чувства и возможность показать свои лучшие личностные качества. Такие спортивные драмы дают огромнейший всплеск мотивации и стремление к саморазвитию. Перейдя из величественного образа легенды советского хоккея, Козловский, не без помощи всего актёрского состава, подарил общественности очередной спортивный шедевр. Такие фильмы о сильных людях, великих спортсменах, никогда не бросающих руки и не отчаивающихся, ещё на протяжении долгих веков будут радовать глаза не только подрастающего поколения, но и глаза взрослых.


Автор — Максим Гордеев. 

Другие рецензии:  Пользователь, Пользователь,

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта