Рецензия на фильм «Путь»

Режиссер: Владимир Пасичник

В ролях: Дмитрий Носов, Иван Кокорин, Дмитрий Максимов, Максим Тынянов, Олег Тактаров, Ирина Чащина, Николай Валуев, Артем Михалков, Лада Дэнс, Александр Яцко, Михаил Горевой

Для того чтобы понять, что именно представляет из себя фильм «Путь», достаточно описания двух эпизодов. Первый: главный герой, сидя в кабинете с видом на Красную площадь, рассматривает фотографии у себя на столе. Среди них – изображение, на котором он в обнимку с Владимиром Путиным. Второй: тот же герой отрубает главному герою голову катаной. Перед тем как оная упадет, злодей, смахивающий на Аттилу и носящий гордое погоняло Тигр, успевает сказать «Аригато, самурай». Собственно, на этом можно было бы и закончить: и так ясно, что на нашем личном адометре «Путь» с легкостью перемахивает все верхние отметки, но хочется сказать кое-что еще. Выпустить в 2009 году фильм, в котором на голубом глазу бросаются фразами типа «Родина предателей не прощает» — это, по правде говоря, где-то за гранью добра и зла. Это феномен.

Из зала выходишь оглушенным. Не происходящим на экране, нет, нисколько. Дело в том, что русские кинодеятели не знают меры ни в чем, и уж если им в руки достался Dolby 3D, то можно быть уверенным: живым не уйдет никто. Взрывы, выстрелы, рев тигров и слонов, хруст ломаемых костей и кадыков звучат так, словно звук в кино придумали вчера: громко, яростно, назойливо. Вершиной этой симфонии выступает сцена с разорвавшейся гранатой: нас контузит заодно с героем на экране, на моих глазах несколько человек покинули зал из-за того, что перенести этот безумный звон не было ни малейшей возможности. Фильм, который заставляет себя претерпевать, — вот что такое «Путь».

Сюжет о пареньке из «лихих девяностых» (о господи), сумевшем разорвать порочный круг «зона-бляди-героин» и ступившем на путь большого добра, рассказывается с конца. Очевидно то есть, что если и была в то время какая-то альтернатива творящемуся на рынках, блатхатах и малинах беспределу, то только в спортивных школах и кружках. На это, при большом желании, можно закрыть глаза, но вот на то, что Ирина Чащина, например, играет девочку-девушку-женщину-гимнастку в 15, 20 и 35 лет соответственно, уже не получается. Как и на то, что рынок грабят под невероятный оркестровый ремикс «Белых роз» «Ласкового мая», а на сцене ночного клуба выступает певица песен Лада Дэнс — точно такая же как сейчас, не изменившаяся за двадцать без малого лет. Возможно, мне попеняют за внимание к мелочам, но даже если расфокусировать взгляд, «Путь» престанет огромной рыхлой мешаниной с колоссальным по российским меркам бюджетом и ничтожным выхлопом.

От банальностей, изрекаемых всеми без исключения персонажами, хочется хвататься за голову и рыдать. «Первую брачную ночь молодожен провел вот с этим пакетиком (извлекается героин). Зачем я за него вышла, Дима? Боже, какая я дура!». И так везде. Страшнее всего даже не то, что нам вместо фильма подсовывают красиво раскрашенный мастер-класс по всем, кажется, существующим в мире боевым искусствам. Страшно то, что авторы «Пути», похоже, всерьез считают, что, собрав команду олимпийских и не очень чемпионов и раздав им в зубы листочки с текстом, можно снять достойное кино.

В тот момент, когда подобное отношение к зрителю со стороны «производителей» прекратится, мы будем счастливыми. А сейчас? А сейчас идем своим путем. Уступите дорогу и не мешайте.

Билеты на события города

Билеты на событие «Праздничный концерт «Господь — упование мое!»» во Владивостоке