Балет в трех актах с прологом и апофеозом.
Композитор - П.И. Чайковский
Оркестр Лондонской королевской оперы / Дирижер Валерий Овсяников
Хореография - Мариус Петипа
Впервые поставленная в 1890 году на сцене Мариинского театра в Петербурге, «Спящая красавица» стала вершиной классического балета: блестящий союз хореографии Мариуса Петипа и музыки П.И. Чайковского – великолепное испытание на мастерство для каждого артиста.
Для Королевского балета «Спящая красавица» - визитная карточка. В 2006 году, по случаю 75-летнего юбилея труппы, Моника Мейсон и Кристофер Ньютон реконструировали эпохальную постановку 1946 года, которая была возвращением к хореографии Петипа в записях режиссера Императорского балета Николая Сергеева и к сценарно-режиссерской работе основателя Королевского балета Нинетт де Валуа. Питер Фармер, в свою очередь, проделал блестящую работу по восстановлению оригинальной сценографии Оливера Месселя. Если к этому добавить вставные номера Энтони Доуэлла, Фредерика Эштона и Кристофера Уилдона, то «Спящая красавица», какой мы видим ее сегодня, не только верно передает дух оригинала, но демонстрирует свою не только музейную, но и сценическую ценность. Иными словами, «Спящая красавица» приналежит к тем балетам, которые живут жизнью одновременной с жизнью балетной компании. Служа доказательством великолепного прошлого труппы, балет растет и меняется вместе с ней.
«Спящая красавица» занимает особое место в репертуаре труппы. Именно эта постановка в 1946 году заново открыла сцену Королевской оперы после окончания Второй Мировой войны и возвратила артистов из театра «Садлерс-Уэллс» в здание Ковент-Гарден. На первом представлении партию Авроры танцевала великая Марго Фонтейн, а партию Флоримунда (Дезире) – Роберт Хелпманн, который представляет собой живую традицию русской школы: его карьера началась в 1926 году с поступления в труппу Анны Павловой, когда та гастролировала в Австралии. Через 60 с лишним лет, прошедших со времени легендарной постановки, история оживает в пластических образах, являющихся неотъемлемой частью искусства классического танца: в иконическом Розовом Адажио Авроры, энергичных сценах охоты и знаменитом вальсе Авроры и Принца.