RSC: Ромео и Джульетта

(Romeo and Juliet) Жанр: фильм-спектакль, драма
ОписаниеСеансыОтзывы

RSC: Ромео и Джульетта

(Romeo and Juliet) Жанр: фильм-спектакль, драма

RSC: Ромео и Джульетта

(Romeo and Juliet) Жанр: фильм-спектакль, драма
В прокате с 21 августа, 2018
Ограничение по возрасту:
16+
Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.
(Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.)
Производство: Великобритания, 2018
Режиссер: Эрика Уаймэн
Продолжительность: 163 мин.
В ролях: Карен Фишуик, Балли Джилл, Шарлотта Жозефин, рафаэль Соуол, Джош Финан

Уильям Шекспир

Ромео и Джульетта

Спектакль в 2-х действиях


Режиссёр Эрика Уаймэн.

Художник Том Пайпер.

Художник по свету Чарльз Бэлфур.

Музыка Софи Коттон.
 

Действующие лица и исполнители:

  • Джульетта - Карен Фишуик,
  • Ромео - Балли Джилл,
  • Меркуцио - Шарлотта Жозефин,
  • Тибальт - Рафаэль Соуол,
  • Бенволио - Джош Финан,
  • Отец Лоренцо - Эндрю Фрэнч


Каково это – полюбить того, кого ты должен ненавидеть, и восстать против правил, установленных взрослыми? Сюжет о первой любви, вспыхнувшей между подростками из враждующих семей, звучит до мурашек актуально в новой постановке Королевской Шекспировской компании. Здесь во всем пульсирует ритм 2018 года: самозабвенно проживающие свои роли молодые актеры, современные музыка, сценография и спецэффекты, и легко угадывающиеся реалии сложного политического и экономического ландшафта. Во что вылилась бы история Ромео и Джульетты в мире Брекcита?..


Постановка Королевской Шекспировской компании

Королевская Шекспировская компания на пятом году руководства энергичного Грегори Дорана продолжила экспериментировать: в 2018 году все постановки RSC перешли в руки женщин-режиссеров. За «Ромео и Джульетту» взялась заместитель художественного руководителя компании Эрика Уаймэн, которая с энтузиазмом поддерживает Дорана во всех его начинаниях, даже в спорных (вроде постановки «Бури» с использованием технологии захвата движения в реальном времени в 2017 году).

В отличие от «Бури», «Ромео и Джульетта» консервативным британским критикам весьма пришлась по душе: «Острая как бритва, свежая, стремительная», – перед обаянием и энергией молодых Ромео (Балли Джилл) и Джульетты (Карен Фишуик) действительно невозможно устоять.

Но Уаймэн не просто взяла на роли молодых героев начинающих и очень энергичных актеров, – она повторила свой успешный ход, впервые обкатанный на спектакле RSC «Сон в летнюю ночь» 2016 года. Тогда постановка «Сна» во время гастрольного тура по Британии в каждом городе собирала свиту Титании из местных актеров-любителей и школьников. Теперь же школьники участвуют в прологе «Ромео и Джульетты», с невероятным энтузиазмом изображая буйную массовку противоборствующих группировок Монтекки и Капулетти.

Искусная актриса может сыграть так, что покажется, что слова «Ромео, ах, зачем же ты Ромео» только что пришли ей на ум и слетели с языка (именно это и делает Карен Фишуик, невероятно органичная в роли бунтующей взрывной Джульетты). 

Но невозможно сыграть искреннее изумление школьника, когда он действительно впервые осмысленно произносит хрестоматийные строки и понимает, что они – про него. Уаймэн снова убила двух зайцев одним выстрелом: привлекла к постановке живое внимание подростков всей страны и – сделала пьесу Шекспира для современных тинейджеров не менее актуальной, чем новый сезон сериала «Конец этого гребаного мира» (The End of the F***ing World, 2017).

Этой искренней страстью наполнен весь спектакль: словно никто на сцене не знает, что он играет в бессмертной трагедии; вы видите не актеров, а живых людей, которые не представляют, к каким последствиям приведут их поступки. Неожиданно для зрителей избитый сюжет превращается в захватывающий триллер, от американских горок которого будет сложно оторваться. Тем более что происходит это словно здесь и сейчас, за углом, на соседней улице вашего спального района (минималистский дизайн Тома Пайпера в асфальтовых тонах и ритмичная музыка Софи Коттон только добавляют сходства). 

Узнаваемы и закоснелые в своих представлениях о мире взрослые, и одичавшие от безделья, одиночества и непонимания подростки, которые как губка впитывают растворенную в воздухе агрессию и привыкли решать все проблемы с помощью ножа. И, конечно, узнаваемые проблемы: здесь не только вечный конфликт отцов и детей, но и школьный буллинг, и вопрос гендерной самоидентификации (роль Меркуцио Уайман отдает яркой актрисе Шарлотте Жозефин), и свобода (и одновременно несвобода) мультикультурного мира, и неуверенность в завтрашнем дне. Мир пошатнулся. Заставит ли нас образумиться и оглянуться во гневе страшная развязка истории двух взбунтовавшихся подростков?..

Грегори Доран в одном интервью как-то сказал, что Королевская Шекспировская компания не нуждается в звездах, – она создает их сама. Когда видишь, как на разрыв аорты играют обреченных юных любовников Карен Фишуик и Балли Джилл в спектакле Эрики Уаймэн, в это легко верится. 

Расписание сеансов в Дальнегорске

(Фильм в прокате с 21 августа, 2018)
Опубликовано актуальное расписание фильма, когда будущие сеансы в кинотеатрах станут известны - они отобразятся на сайте
Нет сеансов

Ваше мнение?

11 сказали идти Идти
1 сказали не идти Не идти

Отзывы

Загружаем комментарии...

Билеты на события города

Билеты на событие «Балет
Суббота, 24 августа 2019
Мариинский театр
Билеты на событие «Концертная программа «Юмор и улыбка в классике»» во Владивостоке
Суббота, 24 августа 2019
Приморская краевая филармония
Билеты на событие «Опера «Кармен»» во Владивостоке
Воскресенье, 25 августа 2019
Мариинский театр
Билеты на событие «Балет «Жизель»» во Владивостоке
Среда, 28 августа 2019
Мариинский театр
Билеты на событие «Виртуальный концертный зал. Рахманинов. Избранное» во Владивостоке
Четверг, 29 августа 2019
Приморская краевая филармония

Полная версия сайта