Рецензия на фильм «Мальчишник в Вегасе»

 

Режиссер: Тодд Филлипс

В ролях: Брэдли Купер, Хезер Грэм, Джеффри Тэмбор, Кен Чон, Зак Галифианакис, Джастин Барта, Эд Хэлмс, Рэйчел Харрис, Майк Тайсон, Ян Энтони Дэйл, Сондра Керри, Джеймс Мартин Келли

Автор: Анатолий Филатов

Давайте, что ли, без обиняков: «Мальчишник в Вегасе» (снова спасибо вам, русские прокатчики, за наше счастливое все) – лучшая комедия, которая вышла на отечественные экраны в этом году. Учитывая тот факт, что ее, мягко говоря, мало кто ждал, а также то обстоятельство, что до конца года в релизах у нас числится все что угодно – от «Аватара» до «Суррогатов», но только не комедии, можно с определенной долей уверенности заявить, что по итогам 2009 «Похмелье» (это, вообще-то, оригинальное название) займет на пьедестале первоеИ ведь, казалось бы, откуда только взялось? Не лучшего пошиба режиссер, не самый оригинальный сценарий, актеры не то чтобы никудышные, а просто малознакомые – на таких специально в кино не ходят, а все же. Смотришь и даже не пытаешься удержаться от хохота: лучшие моменты «Мальчишника» не то чтобы претендуют на статус нео-классики, они уже ею являются. По умолчанию. Компания не очень молодых и не очень бесшабашных мужчин творит, натурально, чудеса: в стране, где Лас-Вегас раз и навсегда прочно ассоциирован с одной хорошей книгой одного мертвого человека, сложно было придать этой точке на географической карте новый смысл. Однако же получилось.

Просыпаешься с утра – а у тебя под одним боком рычит тигр, под другим – пара корешей с дичайшим сушняком, в углу комнаты вопит неизвестно чей младенец, сам ты с трудом вспоминаешь как тебя зовут, а самое главное – никто не в силах подсказать, куда делся тот самый чувак, чью сегодняшнюю свадьбу вы вчера так лихо отметили. Чувак не торопится находиться, поэтому ничего не остается, как попытаться размотать клубок давешних событий – хотя бы для того, чтобы понять: какого черта так болит голова.

Ситуация не сказать чтобы заурядная, но и особо фантастической ее вряд ли можно назвать. В конце концов, стародавнего закона «веселие на Руси есть питие» никто отменить не успел, так что страдания и терзания заокеанских братьев по разуму отечественному зрителю близки и понятны. Радует и то, что юмор не скатывается стремительным домкратом в низины, где братья Уайансы и прочий ад: все весьма прилично, отнюдь не сортирно и, хотя брать с собой на сеанс ребенка я бы все же никому не порекомендовал, в целом пристойно. Кстати, о детях: согласно сюжету, внимания им уделено более чем достаточно.

Пересказывать местные гэги – занятие пустое кому – от телевизора до радиоприемника. Не стоит переживать и раскаиваться, терзаясь вечным «что же я вчера натворил». Рецепт такой: продираешь глаза, натягиваешь штаны и даешь этому миру прикурить так, чтобы это он, а вовсе не ты, пожалел о твоем гига-алкогольном трипе, имевшем место накануне. Попробуйте сами, поймете: так куда веселее. Все ясно? Выполнять.

 

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта