Рецензия на фильм «Продается дача»
Режиссер: Владимир Потапов
В ролях: Сергей Погосян, Татьяна Яковенко, Александр Панкратов-Черный, Федор Бондарчук, Роман Мадянов, Сергей Рубеко, Татьяна Кравченко, Инга Оболдина, Валерий Гаркалин, Софико Чиаурели, Левон Оганезов, Кирилл Толмацкий-Децл.
«Продается дача», на первый взгляд, играет на поле «Иронии судьбы» (фильма, который лично для меня является едва ли не апофеозом советской пошлости, не отрицая, впрочем, некоторых его достоинств): завязкой сюжета является жилое помещение, дело происходит под Новый год, есть нелепый, но симпатичный и обаятельный персонаж мужского пола. На этом, однако, сходство заканчивается.
Сюжет «Дачи» настраивает на оптимистичный лад: пара жуликов продает один дачный домик сразу двоим людям, ничуть не смущаясь, что дом, собственно, имеет законного хозяина. Хозяин-армянин, божий одуванчик, к тому же поэт, которого достали многочисленные родственники в Москве, приезжает на дачу. И новые хозяева тоже приезжают. И к ним приезжают семьи и родственники. И на огонек периодически забегают соседи. Кто-то в кого-то в итоге влюбится, кто-то с кем-то поссорится, но не нужно иметь какую-то неземную проницательность, чтобы догадаться, что энд будет вполне себе хэппи. И даже жуликов простят (все, спойлеров больше не будет).
Актеры радуют. Сергей Погосян – главный герой, Сурен – определенно похож на хоббита и, случись отечественная экранизация «Властелина колец», быть ему Бильбо. Радует, что Левон Оганезов наконец-то не играет на рояле все отведенное ему на экране время. Радует, что вспомнили про Софико Чиаурели (помните, была такая комедия «Ах, какая женщина!»?). Очень радует явление на большом экране записного фрика – Валерия Гаркалина – в роли мошенника. Со времен незабвенного «Ширли-Мырли» мошенники у него получаются часто и убедительно. Фильм вообще богат на фриков: дуэт дедушка-внук в исполнении Панкратова-Черного и Децла дорогого стоит. Тут же и Бондарчук крутится, нувориша изображает. Что ж, в этой роли он явно органичнее и честнее, чем в обличии рэмбо-прапорщика из «9-ой роты», и это вовсе не ерничество. Одним словом, кастинг грамотный.
Самое подходящее, на мой взгляд, определение фильму – милый. Он не совсем подходит для просмотра в кинозале, такие фильмы лучше смотрятся дома и на диване. Глупости, пошлости, безвкусицы в нем нет, как нет, впрочем, и какой-то особенной проблематики, социальности. Впрочем, особой нужды в этом и не наблюдается. Социалка – это пусть висит на Балабанове и иже с ним. Вещи вроде нашего сегодняшнего подопытного тоже нужны. Добрее будем.