Рецензия на фильм «Первому игроку приготовиться»

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон ТиДжей Миллер, Летишиа Райт, Ханна Джон-Кэймен, МакКенна Грейс, Саймон Пегг, Марк Райлэнс, Лина Уэйте

Автор: Пользователь

Первому игроку приготовиться

— Это было самое потрясающее, что я когда-либо видел!
Чанк, фильм «Балбесы», 1985 год

После просмотра трейлера мне подумалось, что меня приглашают на очередной подростковый комикс, в котором традиционно присутствуют элементы из фантастической антиутопии, компьютерных игр и боевика с умеренной степенью кровожадности. Первая мысль – голодные игры перекочевали во вселенную Трона. Вторая мысль – я слишком стара для этого. Третья мысль – но это же Спилберг. А я все-таки выросла на фильмах, в которых Спилберг принимал если не прямое участие в качестве режиссера, то, как минимум приложил к ним руку, и все эти творения в каком-то смысле сформировали (или погубили) меня как личность. В общем, вспомнив, что балбесы никогда не сдаются и не говорят «смерть», я пошла в кино.

— Там было полно рубинов и изумрудов.
— И брульянтов?
— И брульянтов.
Чанк и Майки, фильм «Балбесы», 1985 год

Что собой представляет реальный мир главного героя? Это жалкие лачуги из контейнеров, разруха, безнадега и, скорее всего, отсутствие медицинских страховок и среднего общего образования. А, еще там, конечно же, по закону жанра нет любящих мамы и папы, иначе у нашего главного героя не было бы достаточной мотивации для героизма и трагических складок в уголках рта. А вот мир виртуальный это совсем другое. Здесь ты можешь быть кем и чем угодно. Хоть, злодеем с черепом на весь торс. Зарабатывай монеты (или собирай то, что осталось от менее удачных игроков), и исполняй все свои мечты. А еще ты можешь поучаствовать в охоте за особыми ключами, чтобы стать властелином этого мира. Поначалу все это не особо впечатляет. В конце концов, опытный киноман развращен и даже где-то устал от попыток режиссеров создать нечто новое и уникальное, а от обязательных клише, штампов и политической корректности не может отказаться даже великий Спилберг.

А вот что действительно ласкает взор и будоражит сердце, так это ностальгические отсылки или, как сейчас модно говорить, «пасхалки» из разных фильмов и компьютерных игр. Некоторые очевидны, некоторые искусно спрятаны. И ты сам становишься игроком, пытаясь не только следить за сюжетом, но и найти все сюрпризы. Назад в будущее, Безумный Макс, Кристина, Мортал Комбат, Терминатор, Кукла Чаки, Гремлины. Это лишь малая толика того, что превращает просмотр фильма в некое погружение в реальность внутри реальности.

— Ты знаешь, а у тебя вроде приятный голос, когда рот не перекошен.
— Да, ты тоже вроде симпатичная, когда лицо не перекошено.
Стеф и Болтун, фильм «Балбесы», 1985 год

Помимо извечной борьбы добра и зла, народа и проклятых капиталистов, в фильме затрагивается тема виртуального общения. Конечно, все это сделано с учетом возраста главных героев, а им едва ли исполнилось достаточно, чтобы даже в виртуальном мире покупать винишко, но суть передана точно. Мы слишком погрязли в мире чатов, инстаграмов и прочих контактиков, где мы создаем себе новый образ и чудный дивный мир, и настолько растворяемся в придуманной иллюзии, что о нашем настоящем лице напоминает только отражение в зеркале с утра, когда мы еще не успели включить фильтры и пролистать ленту. Может быть, поэтому нам порой так сложно жить в мире реальном, ведь здесь недостаточно кобуры Хана Соло, чтобы быть героем. Радует, что в фильме герои смогли вывести свою дружбу за пределы виртуальности.

Автор — Стася.

Другие рецензии:  Пользователь, Пользователь