Рецензия к фильму «Мстители: Война бесконечности»

Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

 

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Крис Пратт, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Том Холланд, Бенедикт Камбербэтч, Джош Бролин, Джереми Реннер, Пол Радд, Элизабет Олсен, Марк Руффало, Карен Гиллан, Себастьян Стэн, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Пол Беттани, Чедвик Боузман, Бенисио Дель Торо, Энтони Маки

Автор: Пользователь

Внимание! Данная рецензия содержит спойлеры (раскрытие сюжетных линий).


Все фанаты с нетерпением ждали этой премьеры. И вот оно случилось! Не разочаровало: все в лучших традициях интриги, держало в напряжении, не было предсказуемо. 

Сначала о плюсах. Просто глаза разбегались от огромного количества супергероев! Что не может не радовать. Такое впечатление, что ты действительно попал в другую Вселенную. Ярко, красочно, с душой! Печалит то, что на каждом держали внимание не дольше пары минут. Понятно, что охватить всех по-другому просто не удастся. Поэтому хотелось, чтобы фильм был в два, а может, и в три раза дольше. Организовали бы в кинотеатрах такой вот день “Марвел”: все фанаты с удовольствием сидели бы с утра до вечера… Запишем длительность фильма в недостатки, т.к. других не имеется. 

Игру актеров было сложно проследить, все из-за того же мелькания и акцента на действии. Пожалуй, для представителей добра роль, где можно развернуться, выпала только Ванде, Гаморе и Тору. Гамора (Зои Салдана) справилась, на мой взгляд, блестяще, показав весь спектр эмоций, от холодного презрения к своему приемному отцу до теплых чувств к звездному лорду и своей сестре. 

Ванда (Элизабет Олсен) чувствуется, что не дожала. Держалась хорошо, но слишком однообразная у нее игра. Что бы она не пыталась выразить, все выглядит, как “Я очень обеспокоена, надо быть начеку, постоянно что-то случается… А я – такая хрупкая, беззащитная ведьма…” Хотя ей впору вести себя, как Хелла, которая разнесла Асгард по кирпичикам. Хотелось также подсказать ей уничтожать другой камушек, не тот, что во лбу у Вижена горит. А к примеру, камень времени, чтобы и время назад не повернуть, и Вижен жив остался… Но никто не знает, что у нее на уме… Или создатели фильма задумали все так, что попадая в перчатку, камни находятся под охраной, и их там уже нельзя уничтожить. По крайней мере, не скажу, чтобы это было очевидно, а потенциал Ванды, как мы видим из фильма в фильм, ограничен только рамками ее разума.  

Если говорить про Тора (Крис Хэмсворт), то он, прямо, открылся для меня с другой стороны. Точнее, эмоции были, как в первый раз в первом “Торе”. Мощный, неудержимый, несгибаемый. Настоящий Громовержец и Бог Войны! А не смешной и нелепый, как в “Тор: Рагнарек”. И новое оружие с Нидавеллира ему к лицу даже больше, чем его любимый молот. Хотя вопрос, эту великолепную громовую секиру также никто, кроме него, поднять не сможет или у нее какие-то свои сверхспособности? 

Что касается других персонажей, то разочаровал добрый доктор Беннер: всего одно превращение в Халка в начале фильма. Этого мало! Большая половина фанатов осталась недовольна. Как доктор “нежно” не уговаривал свою вторую личность, она не появилась. Видимо, к злобности Халка прибавилась еще и стервозность. Непонятно, у кого он подцепил эту черту… Или, может быть, Наташе стоило, в противовес “Колыбельной”, спеть “Вставай страна огромная” или “День победы”, чтобы настроить Беннера на нужную волну. 

Многим супергероям сменили имидж, чтобы как-то разнообразить их привычный образ и серые будни. Наташа Романофф сделала закос под блондинку, а Капитан Америка, экс-лидер “Мстителей”, всем назло оброс. Похоже, они решили так скрываться от федерального розыска… 

Тони Старк – не Тони Старк, если не усовершенствует свою броню. И на этот раз она существенно отличается от предыдущей. Создана на основе нано технологий, и походит на гибрид трико и его прошлого “железного костюма”. По своему образу и подобию он одевает и человека-паука (с отличием в присутствии паучьих лап), который по сути уже становится его идейным продолжателем. 

Доктор Стрэндж, Черная Пантера и Зимний Солдат – одним словом, не отсвечивали. 

“Стражи Галактики” очередной раз порадовали своими безумными шутками и таким же оптимизмом. Юмором фильм, кстати, заправлен шедро. 

Ах да, еще Локи. Как всегда удивил – умер в начале фильма. Коварно, подло, ни с кем не посоветовавшись… Взял и умер! Чего еще ожидать от Бога коварства?.. 

Особенно хочется отметить образ зла — Таноса (Джош Бролин). Он получился цельный, законченный, продуманный. Что во многих фильмах — большая редкость. Ну, и разумеется, под стать “Мстителям” – непобедимый. В какой-то момент ты его даже понимаешь и начинаешь сочувствовать. Он, конечно, психопат, но какой! Личность, философ, мыслитель! Не знаю, можно ли выделить в его образе игру актера или это целиком искусственный компьютерный злодей, но получился он на славу. 

Действия в фильме было очень много. Сплошной экшен! Прекрасно поставленные бои, захватывающие моменты напряжения. Спецэффекты совершенно незаметно перенесли в мир другой реальности. Задействовано очень много разных мест (планеты, космос и т.д.), каждое из которых ярко и детально прорисовано. Запоминающиеся “экзотические” пейзажи не оставили равнодушными. Грим некоторых актеров мне показался сделанным “на скорую руку”, но этот недостаток легко затмило общее положительное впечатление. 

И во всем этом без преувеличения шедевральном фильме мне, пожалуй, не хватило чего-то такого человечного, жизнеутверждающего. Чтобы сердце замерло от восхищения и воодушевления Героями. Но оно и понятно – зло побеждено не было. И несмотря на эту апокалиптическую нотку, фильм не оставляет ощущения грусти. Половина супергероев всего лишь исчезла и все… Потом что-нибудь придумают, и все снова будут живы. Но, как-никак, режиссер первых “Мстителей” и “Эры Альтрона”, Джосс Уидон, на мой взгляд, душевнее снимает, нежели братья Руссо. 

И точно уж нельзя обойти вниманием эпизод после титров. Нас приучили смирно сидеть и ждать окончания “буков”. Из этого мы узнали, что над фильмом трудилось очень и очень много хороших и талантливых людей. И надо сказать, не зря: удовольствие фанаты получили. Так вот, в последнем эпизоде нас снова логично отсылают поразмыслить над продолжением и дают информацию о том, что будет в следующей части. Приоткрывают, так сказать, занавес, за которым стоит капитан Марвел.

И вкратце хочется резюмировать: фанаты не разочарованы, и с нетерпением ждут продолжения. Трудно, разумеется, оценивать фильм, который не имеет финала. Точнее, этот финал никого не удовлетворил и оставил больше вопросов, чем ответов. Видимо, не зря у фильма такое название: “Война бесконечности”. Так и будем ждать конца…



Автор - Ананина В.М.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта