Рецензия к фильму «Мстители: Война бесконечности»

Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

 

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Крис Пратт, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Том Холланд, Бенедикт Камбербэтч, Джош Бролин, Джереми Реннер, Пол Радд, Элизабет Олсен, Марк Руффало, Карен Гиллан, Себастьян Стэн, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Пол Беттани, Чедвик Боузман, Бенисио Дель Торо, Энтони Маки

Автор: Пользователь

Внимание! Данная рецензия содержит спойлеры (раскрытие сюжетных линий).

"Фильм — событие", "Лучший фильм по комиксам", "Фильм, который нельзя пропускать" — подобные лозунги можно увидеть на многих сайтах и во многих рецензиях. И пока Мстители продолжают своё победоносное и рекордное шествие по планете, давайте разберёмся так ли хорош данный киноблокбастер?

Оговорюсь сразу, я в целом знаком с вселенной Marvel: смотрел все предыдущие фильмы, отчасти знаком с первоисточниками(комиксами) и в целом знаю кто все эти люди с плащами. Фанатом Marvel я себя назвать при этом не могу, поэтому при просмотре новых Мстителей пелена "фанатского экстаза" не застилала глаза и то тут, то там я отмечал для себя разные детали, как хорошие, так и не очень.

Начну пожалуй с самого противоречивого для меня момента — главного "злодея" кинокартины. С одной стороны Танос — это качественный шаг в правильном направлении, второй из (1й это Киллмонгер из "Чёрной пантеры", предыдущего фильма Marvel) антагонистов киновселенной Marvel, который нормально написан как персонаж. У Таноса есть свой характер, своя история, свои мотивы, хотя они весьма противоречивые, но об этом ниже. Он "злодей" не потому что сценарист при написание сценария поставил напротив имени персонажа пометку "злодей", а потому что сценарист постарался и прописал антагониста. По ходу фильма ты вовсе не воспринимаешь Таноса как абсолютное зло, а при желание можешь ему даже сопереживать. Персонаж получился живым и за это Marvel низкий поклон.

С другой стороны, и это касается не только Таноса, персонаж прописан не до конца. И если с характером всё отлично, то его мотивы и его идеи не слишком далеко ушли от идей предыдущих "злодеев". Грозный план с уничтожением половины жизни во вселенной кажется мягко говоря притянутым за уши. Зачем её уничтожать? Почему? Потому что увидел перенаселение и разруху на одной из планет? И тут казалось бы нормально написанный персонаж встречается со стандартным стереотипом комиксов: "я поступаю плохо, потому что я злой".

Многие резонно могут заметить, что это вообще-то фильм по комиксам, для комиксов характерны гипертрофированные злодеи и всё в таком духе. Да, но при этом то, что нормально смотрится на страницах комикса, совершенно иначе ощущается в кино, ты не веришь тому что видишь на экране(и стоит отметить, что в тех же самых комиксах мотивация у Таноса была куда более убедительная, там он старался по средствам уничтожения половины жизни во вселенной впечатлить Госпожу Смерть, в которую был влюблён).

Если откинуть в строну противоречивого главного антагониста/протагониста(я лично считаю что именно Танос главный герой в новых Мстителях) фильма, то мы получим стандартный фильм Marvel: куча отличных актёров, великолепная графика, фирменный юмор — всё то, за что люди любят фильмы Marvel. Отдельного упоминания заслуживает саундтрек к фильму. Алан Сильвестри постарался на славу, музыка идеально вписывается в происходящее на экране и остается в голове даже после завершения сеанса.

Ну и напоследок еще немного критики. Думаю ни для кого уже не является спойлером, что многие персонажи фильма не дожили до финала картины. С одной стороны это смелый шаг Marvel, но с другой стороны, ведь все отлично понимают что персонажи не умерли окончательно, большую часть тем или иным образом воскресят в следующей части и от этого в драму, которую пытаются разыграть создатели фильма ну вот совсем и совсем не верится, даже несмотря на то, что актёры стараются.

В заключение хочется сказать, что Мстители точно не "Лучший фильм всех времён", не "Невообразимый прорыв" и не "Идеальное кино", это очень качественный и дорогой, добротный фильм, с прекрасными актёрами и отличной музыкой. Данный фильм однозначно заслуживает того, чтобы быть увиденным и точно не оставит вас равнодушными. Надеюсь Marvel и дальше пойдёт по намеченному пути и впереди нас будут ждать еще более качественные фильмы.



Автор - Алексей Лебедев.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта