Рецензия на «Мстители 3»

Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

 

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Крис Пратт, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Том Холланд, Бенедикт Камбербэтч, Джош Бролин, Джереми Реннер, Пол Радд, Элизабет Олсен, Марк Руффало, Карен Гиллан, Себастьян Стэн, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Пол Беттани, Чедвик Боузман, Бенисио Дель Торо, Энтони Маки

Автор: Пользователь

Совершенно неважно, кто привёл вас на сеанс третьих «Мстителей». Возможно, соскучились по плейбою-миллионеру в железной броне. Или же влетели в зал на новеньком космолёте в компании говорящего енота и красноречивого куска дерева. Неважно, кто из разношерстно-разномастного семейства супергероев стал причиной покупки билета. На оглушительном аттракционе под названием «Мстители: Война бесконечности» у вас не останется любимчиков. Вас затянет в свою паутину болтун в красно-синем трико. Вас определенно шокирует бог грома.

В конце концов, как можно оставаться равнодушным, когда перед глазами гибнет святая вера в неизбежную победу добра над злом?

О сюжете

Кому уж точно не позавидуешь, так это сценаристам Marvel Studios. Единой нитью связать более десятка фильмов о супергероях, дабы вовсю задействовать всех их в новых «Мстителях». Причём нитью настолько тонкой, что случайный зритель не должен почувствовать себя чужим на этом празднике жизни, и настолько же крепкой, чтобы фанаты, поцокав языками, сказали «Да, восемнадцать прошлых фильмов были не зря!».

Однако, понять, кто все эти супер-люди, спасающие Землю да и всю вселенную от космического тирана, без просмотра прошлых фильмов серии – не самое простое занятие. К счастью, понимание не требуется. Завязка истории достаточно проста и тривиальна. Есть злодеи – Танос и квартет его верных слуг – жаждущие заметно так сократить население вселенной. Есть герои – все остальные – всеми силами пытающиеся Таносу помешать. Знать подноготную каждого персонажа – вовсе необязательно. Если такая необходимость и появляется, они сами себя представят – кратко и по делу. Достаточно одного диалога между Доктором Стрэнджем и Железным Человеком и – вуаля! – даже самому далёкому от супергеройских дел зрителю станет ясно, с кем он имеет дело.

Структура фильма, тем временем, приобретает занятную структуру. Зачем обозначать действующие лица и подводить их к назревающему конфликту, если всё это давным-давно сделано в предыдущих фильмах? Конфликт уже здесь – с первых минут. В дальнейшем противостояние ни на йоту не утихает, а лишь разгорается с новой силой. За дракой в космосе следует битва на улицах Нью-Йорка, и сразу же – бой в Шотландии. И так – весь фильм. Без преувеличений, это действительно «Война бесконечности», где за сражением следует сражение и нет им конца.

Чем дальше, тем надежда на счастливый исход для героев всё меньше. Возможно ли одолеть антагониста, чья сила с каждой экранной минутой только растёт? Третья часть «Мстителей» – не столько боевик, сколько фильм-катастрофа. Гнетущая атмосфера и не отпускающая тревога – верные спутники происходящего на экране.

О героях и злодеях

Беда «Войны бесконечности» – двух с половиной часов всем участникам вселенной не хватило. Почти все герои Marvel – от главных до второстепенных – на экране объявляются, но, увы, не все из них играют значимую роль.

Например, не повезло Капитану Америке. Несмотря на обновленный внешний вид (включая щит!), единственное, чем он может похвастаться – шутка про новоприобретенную бороду да невзрачное участие в ключевых битвах.

Совсем другое дело – Тор. Ему в противостоянии с Таносом уделена важнейшая сюжетная линия. И глядя на Криса Хемсфорта в образе бога грома, не устаёшь удивляться – насколько сильно преобразился персонаж со времен своего первого появления на экранах. После всех пережитых неприятностей и испытаний, он нисколько не потерял в своей абсолютной самоуверенности. Именно это делает его образ по-настоящему героическим: даже в самой безвыходной ситуации он не унывает и продолжает бороться, вызывая чувство искреннего восхищения.

И если Тор – идеальный герой, то Танос в исполнении Джоша Бролина – превосходный злодей. Зловещий и непоколебимый. В отличие от прочих злодеев кинофильмов Marvel, Танос одержим вполне логичной идеей, частично оправдывающей его коварные планы, и, поверьте, от них он ни за что не отступит.

Конец

Со своей главной задачей «Мстители: Война бесконечности» справляются на ура – они будоражат, побуждают обсуждать увиденное. За неимением весомой смысловой нагрузки, навряд ли эти обсуждения зайдут дальше восторженных фраз «Вот это концовка! Они действительно сделали ЭТО?!». Новому фильму от Marvel иного и не требуется. Завлечь и развлечь – вот его призвание. За поиском двойного дна – отправляйтесь прямиком на «Остров собак». Увидеть же настоящий супергеройский magnum opus – милости на сеанс «Мстителей», пожалуйста.



Автор — Роман Годунцов.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта